Рынок новостроек все больше набирает темп. Госстат опубликовал порцию аналитики по объемам выполненных строительных работ за 11 месяцев текущего года. В 2017-м Украина превысила показатели прошлого года почти на четверть, осуществив строительных работ на сумму около 85 млрд грн. Четверть от этой суммы дала стране столица, которая по-прежнему является одним из самых крупных строительных рынков Европы.

Черниговские показатели также имеют позитивную динамику и даже темпы у нас более динамичны чем в целом по стране – в сравнении с 2016-м наша область улучшила уровень объема строительных работ на 23,3%. У нас настроили на 731 млн грн, что в национальной структуре менее одного процента. И это – один из самых низких результатов по Украине. Меньше, чем в Черниговской области, строят в Луганской области (470 млн грн) и Закарпатье (714 млн грн).

21_12_17_bud

А вот тройка лидеров выглядит следующим образом – Киев – 21 млрд грн, Одесская область -8,58 млрд грн, Харьковская область – 8,4 млрд грн.

А вот самый значительный рывок в строительстве произошел в Житомирской области – там объемы выполненных строительных работ выросли практически наполовину по сравнению с прошлым годом – до 1,2 млрд грн или в целом  1,5% украинского строительства приходится на Житомирскую область.

21_12_17_bud2

В целом же, по стране больше прогресирует строительство нежилых сооружений и технических коммуникаций. Поскольку рост жилого строительства к показателям прошлого года – 12%, а вот инженерии – почти на треть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here