Сообщество  в соцсетях “Цікавий Чернігів” опубликовало интересную фотоподборку главных достопрмечательностей нашего города столетней давности. Сейчас, покуда в Чернигове идет дискуссия о том, каким же быть Валу будущего (после реконструкции) – нам кажется, что было бы небезынтересно посмотреть сначала на Вал прошлого.

Итак, фото конца 19 века, на заднем фоне просматривается дом полковой канцелярии, часто именуемый домом Мазепы, справа – частный сектор района Кавказ. По местным преданиям название произошло от того, что в районе поселились бывшие пленные горцы, которые воевали против Российской Империи.

Что отрадно – еще тогда вид с Детинца на Десну завораживал и чтобы им было удобнее любоваться – установили лавочки, которыми и по сей день славится Вал.

8_12_17_Val

Кстати, пейзаж прошлого настолько отличен от сегодняшнего, что некоторые пользователи даже предположили, что дом канцелярии… передвинули.

8_12_17_Val2

А вот фото, обнаруженные у пользователя humus.livejournal.com. Тут на фотографии начала 20-ка века на переднем плане – Женская гимназия. Сейчас в здании размещается областной художественный музей им. Григория Галагана.

8_12_17_Val3

А вот еще один вид на реку со стороны Вала.

8_12_17_Val5

А вот и Коллегиум и два собора – Спасо-Преображенский и Борисоглебский.

8_12_17_Val6

И тогда вокруг соборов просматривался небольшой забор, а также рощицы.

8_12_17_Val7

И еще один вид на Десну возле речного вокзала.

8_12_17_Val8

То самое здание Дворянского собрания, которое не сохранилось до наших дней в первичном виде. Несколько лет назад на его фундаменте пытались отстроить отель. Сегодня стройка заморожена. Проект же прошлого выглядит с точки зрения современного человека лаконично, скромно и даже как-то не по-дворянски.

8_12_17_Val9

А вот здание Мужской гимназии. Сегодня там (с 1933-го года) располагается Областной исторический музей им. В. Тарновского. Здание практически не изменилось внешне.

8_12_17_Val10

Здание полковой канцелярии крупным планом. Фото также начала 20-го века.

8_12_17_Val11

Летняя панорама на город с Детинца.

8_12_17_Val12

Здание реального училища,расположенное возле Детинца. Сегодня там по адресу ул. Музейная, 3 располагается кооперативный техникум. Знаменитый козырек из цветного стекла дошел до наших дней в неизменном виде, но увы, с недавних пор вместо стекла он отделан пластиком, что испортило вид здания.

8_12_17_Val13

А вот и знаменитые пушки.

8_12_17_Val14

Как видим, город прошлого был скромным и в размерах и в постройках, но тем не менее стильным и красивым.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here