Официальное издание фискальной службы Украины “Вісник” решило разъяснить украинцам – каковы будут последствия продажи недвижимого имущества в России. В налоговой сфере, естественно.

Вопросы налогообложения доходов, полученных резидентами Украины из источников в Российской Федерации, регулируются положениями “Угоди між Урядом України та Російської федерації про уникнення подвійного оподаткування доходів і майна та попередження ухилень від сплати податків”. Согласно этому документу, доходы, получаемые резидентом от отчуждения недвижимого имущества,  находящегося в другом государстве, могут облагаться там налогом.

Выражение «могут облагаться налогом в другом государстве» не означает, что налогоплательщик имеет право выбирать, в какой из двух стран он уплатит налог, это лишь означает, что страна, в которой находится недвижимое имущество, вправе обложить налогом доходы от отчуждения имущества, если такое положение существует в ее внутреннем законодательстве (а может и не облагать, если такого положения нет).

26_05_17_taxes

В соответствии с законодательством Российской Федерации доходы, получаемые физическими лицами, не являющимися резидентами России, из источников в Российской Федерации, в частности, от реализации недвижимого имущества, находящегося там, подлежат налогообложению по ставке 30%.

Согласно норм украинского Налогового Кодекса – объектом налогообложения резидента являются, в частности, иностранные доходы – доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины.

И в случае если источник выплат любых налогооблагаемых доходов является иностранным, то сумма такого дохода включается в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика – получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию, и облагается налогом по ставкам, определенным в п.167.1 ст.167 Налогового кодекса. В нашем случае речь идет о 18% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в том числе в форме: заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Кроме того, в случае если в соответствии с нормами международных договоров, налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей, он определяет сумму такого уменьшения по указанным основаниям в годовой налоговой декларации.

При этом,  если резидент Украины получает доход в России, который может облагаться в РФ, сумма налога на этот доход, уплаченная там, подлежит вычету из налога, взимаемого с резидента относительно такого дохода в Украине. Но вычет, однако, не будет превышать сумму налога на этот доход, начисленный в соответствии с украинским законодательством.

Правда, налогоплательщику предварительно все же придется озаботиться вопросом  справки об уплате обо всех уплаченных за пределами Украины налогах и сборах, а также о базе или объекте налогообложения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here