Такое распоряжение было принято на заседании исполкома Черниговского горсовета 4 декабря.

Согласно ему, городской голова Владислав Атрошенко распорядился убрать сооружение, поскольку тумба после снесения памятника выглядит нелогичной, сообщает официальный портал муниципалитета.  Все члены исполкома такую идею поддержали единогласно. Тумба “пережила” основной постамент почти на 4 года.

Остатки строительных и облицовочных материалов определят на хранение «Спеціалізованому комбінату комунально-побутового обслуговування».

Что любопытно – демонтировать тумбу, покрытую лабрадоритом, будут под контролем полиции – такая оговорка присутствует в документе.

4_12_17_monument

Как известно, в ночь на 21 февраля 2014-го в Чернигове неизвестные активисты повалили бронзовый памятник Ленину. Позже остатки скульптуры были похищены и долгое время хранились в неизвестном месте. Один черниговских активистов – Алексей Корж сделал признание, что распиленный на куски памятник хранится у него на частной территории. На тот момент согласно документам городского управления ЖКХ балансовая стоимость скульптуры была  45,7 тыс грн или по тогдашнему курсу доллара 1524 доллара США.

Однако в феврале 2015-го полиция таки установила точное местонахождение обломков Ленина – вернее 2571 кг его обломков. В дальнейшем обломки перевезли на хранение коммунальщикам. Откуда некоторые фрагменты попытался украсть другой предприимчивый гражданин, но безуспешно – его задержала полиция.

Тем временем, тумба постамента стала одним из символом Евромайдана, на ней до сих пор красуется патриотичное граффити в виде стихов Тараса Шевченко и других поэтов, а также девиз “Воля або смерть”.

Взамен демонтированной тумбы городские власти планируют приступить к разработке проекта Мемориала Защитников Украины. К слову, в соцсетях горожане неоднократно высказывали идеи касательно переделки “ленинского” постамента, свои наработки представлял известный художник Борис Дедов. Однако все это так и осталось на уровне идей. За это время пока шло обсуждение – сам сквер в центральной части пережил реконструкцию, а вот тумба и ее граффити изрядно обветшали.

Кроме того, в феврале 2015 согласно решению 48-й сессии Черниговского горсовета перекресток проспектов Победы и Мира как раз на месте бывшего памятника получил новое название – Площадь Героев Небесной Сотни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here