Столичные аналитики решили подробно проанализировать ситуацию на рынке недвижимости Чернигова в ноябре 2017-го. Но, как это часто бывает, отчет получился довольно неудобным и запутанным для понимания. Не обошлось и без ошибок.

По мнению киевского портала, в 70% случаев покупательский спрос черниговчан направлен на небольшие квартиры в многоквартирных домах старой постройки города. Жилье большой площади остается невостребованным.

Из-за малого количества новостроек на территории города, большинство клиентов ориентировано на покупку жилья в старых домах. Около 80% покупателей приобретают одно- и двухкомнатные квартиры, когда 20% – могут интересоваться трехкомнатным жильем.

Тут сложно говорить о конкретных цифрах – 70% или 80% или даже 50% покупают жилье в старых домах, ведь для этого надо опросить всех участников рынка, сделать выборку, – а это технически непросто. Эти цифры скорее взяты “на глаз”, – говорит риэлтор агентства “МКТ” Наталия Максименко. – Поэтому мне они кажутся неправдоподобными. Да, действительно можно говорить о том, что львиная доля сделок касается покупки и продажи жилья на вторичном рынке. В новостроях продается значительно меньше. Но вот сколько именно в процентном соотношении – сказать затруднительно.

Наталия Максименко
Наталия Максименко

Безусловно, в Чернигове, как и в любом другом городе Украины, покупатели в первую очередь нацелены на жилье недорогое в обслуживании, чтобы там были приборы учета, а здание не нуждалось в дополнительном ремонте или утеплении.

Это означает, что покупатели предпочитают выбирать квартиры (дома горожане не любят покупать – слишком уж неудобно их обслуживать) в относительно новых домах, построенных не более 10 лет тому назад, с ремонтом и необходимым функционалом в виде домофона, счетчиков, обустроенных детских площадок. Такие здания более эргономичны и не требуют дополнительных вложений средств.

29_11_17_zhytlo
Таковы показатели киевлян. Новое жилье на вторичном рынке будет на 20% дороже

Что касается цен, то черниговские эксперты считают неправильным указывать цены на жилье в пределах какой-то конкретной суммы. Куда реалистичнее делать это исходя из стоимости квадратного метра жилья, поскольку полная стоимость того или иного объекта всегда расчитывается индивидуально, исходя из его расположения, состояния, инфраструктуры и даже соседей.

5_09_17_zhytlo

В Чернигове же калькуляция выглядит следующим образом – стоимость одного квадратного метра в трехкомнатных квартирах колеблется в пределах 310-350 долларов США. Однокомнатные и двухкомнатные были чуть дороже: 400-440 долларов за 1 кв м. Наименьшая цена у жилья в общежитиях – 280-290 долларов.

Локация

Центр уже давно перестал быть сосредоточием интересов участников рынка недвижимости, – полагает руководитель агентства “МКТ” Александр Панасюк.

Наоборот, люди в удовольствием покупают жилье в жилмассивах Масаны, Рокоссовского, на Боевой. Проявляют интерес горожане и к квартирам, расположенным вдалеке от шумных магистралей. Поскольку там дома построены менее скученно, во дворах нет такого людского трафика, и шума транспорта, есть место для парковки и детских площадок. А магазины, остановки и больницы в Чернигове неподалеку есть практически везде. 

9_08_17_zhytlo

Единственный аутсайдер среди места жительства – Шерстянка.

Новостройки

Примерно 60% клиентов покупают квартиры с черновой отделкой, а 40% – предпочитают приобретать жилье с готовым ремонтом. Многие клиенты хотят заниматься ремонтными работами самостоятельно, поэтому выбирают квартиры с черновой отделкой. Только меньшинство интересуется жильем с готовым ремонтом, – пишет domik.ua.

Черниговские аналитики не склонны с этим согласится. Люди выбирают жилье с черновой отделкой не потому, что предпочитают самостоятельно заниматься ремонтом, а потому, что качество отделки редко в какой новостройке будет на должном уровне. Как показывает опыт, большинство владельцев новостроев сразу после сдачи дома сносят перегородки и стяжку, переделывая все под себя.

Поэтому проще не переплачивать, а потратить те же деньги на поиск хорошего мастера и покупку стройматериалов.

Ремонт лучшего качества, как правило, встречается либо в молодых домах вторичного рынка у первого собственника, либо в качественных сталинках.

Что касается  новостроек, то в Чернигове на данный момент реализуется около 20 таких проектов. Карту новостроек мы публиковали недавно. Из них два дома возводятся в центральной части города – это дом по ул. Любечской неподалеку от Городского дворца культуры и здание по ул. Бориса Луговского возле издательского комплекса “Деснянская правда”. Остальные – в Масанах, Рокоссовского, Шерстянке, Александровке и других локациях.

Более выгодные ценовые предложения действуют на начальном этапе строительства, чем ближе к срокам сдачи дома – тем дороже будут квадратные метры. Иногда ценовая надбавка может достигать и 30-40% от первоначальной стоимости.

Согласно нашим наблюдениям – цены на новострои в Чернигове колеблются от 6500 до почти 14 тысяч грн за кв м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here