Рынок недвижимости Украины, оказывается, более перспективным и лояльным, чем западные. Однако проблемы с зарегулированностью и паевыми взносами для застройщиков все еще остаются.

Портал “Новое время. Бизнес” подготовил краткий обзор основных событий рынка недвижимости за последние дни.

Инвестиции иностранцев в украинскую недвижимость в этом году, по прогнозам, возрастут. Способствует тому стабилизация экономической ситуации и прогнозируемый рост ВВП. Один из киевских аналитиков Виталий Бойко прогнозирует приход инвесторов в Украину.

Сейчас рынки Западной Европы не предлагают той доходности инвесторам, которая бы могла быть им интересна, сейчас это только 2-3%. Это совсем не те проценты заработка, ради которого стоит тратить годы своей жизни на реализацию девелоперского проекта. Восточная Европа предлагает чуть больше – 5-6% доходности, но только в тех очень маленьких нишах, где еще не закрыт спрос.

И только страны постсоветского пространства могут предлагать более 10% доходности. Поэтому деньгам уже особо двигаться некуда, кроме как идти в нашем направлении, – подчеркнул он.

3_10_17_chernigiv

Разрыв экономических связей с Россией в этом плане только сыграл украинцам на руку. Потому что раньше крупные инвесторы засматривались на российский рынок как на более крупный и потенциально более привлекательный.

Теперь же развязанная РФ на Донбассе война и аннексия Крыма существенно меняют географию вложений. И рынок недвижимости Украины имеет все шансы для роста и развития в 2017 году.

В Украине упростили регистрацию права собственности на построенную недвижимость

В Украине упростили процедуру регистрации права на построенную и реконструированную недвижимость. Начиная с 15 марта не нужно подавать государственному регистратору документ, который свидетельствует о вводе объекта в эксплуатацию.

Нужно будет лишь сообщить его номер. При этом процедура госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений предусматривает использование государственным регистратором сведений об объекте непосредственно из отдельных государственных информационных систем, среди которых и Единый реестр разрешительных документов.

Dogovor_autsorsinga

Государственный регистратор будет формировать запросы на получение информации из Единого реестра документов с помощью программного обеспечения Государственного реестра прав и получать запрашиваемые сведения в режиме реального времени.

Паевой взнос для застройщиков сохранили

Верховная Рада не смогла отменить паевой взнос для застройщиков, который девелоперы еще называют официальной взяткой.

За принятие соответствующего законопроекта №3610 в первом чтении проголосовали 138 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Также депутаты отказались направить законопроект на повторное первое чтение либо на доработку.

По большому счету, такие паевые взносы – нонсенс для Европы, где главенствует социально ответственный бизнес.

Если кто-то берет землю для застройки, он без каких-либо «взносов» обязуется построить дороги, социальную инфраструктуру и таким образом способствует развитию города. Своеобразный бартер.

В Украине обычно, чтобы строить беспрепятственно, рассказывают застройщики, нужно официально заплатить за это взнос, а потом еще и заниматься вопросами дорог и прочего.

Инициировало отмену паевого участия министерство экономического развития и торговли. По их подсчетам, если бы удалось убрать этот налог на инвестиционную деятельность, то расходы девелоперского бизнеса сократились бы практически вдвое – до 2,056 млрд грн в год.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here