В стране заметно оживились все отрасли строительства, причем  как жилищное, так и инженерное – такие данные опубликовал Госстат. Согласно его отчету – показатели у нас более чем оптимистичные. Черниговской области также есть чем похвастаться.

Итак, объемы строительных работ по Украине в период с января по сентябрь 2017 в отношении 9 месяцев прошлого года улучшились почти на четверть – 23,4%. В гривневом эквиваленте идет речь о 73,5 млрд грн. В Черниговской области показатели примерно такие же – 23,9%. То есть, у нас за этот период настроили на 617 млн грн. Это чуть меньше 1 процента от общеукраинских объемов.

23_11_17_construction

При этом, свыше четверти всех строительных работ в Украине выполнены именно в столице.

Как ни странно, но активнее всего у нас возводятся инженерные сооружения. Их рост – плюс 28% к показателям прошлого года, а вот жилых зданий – только 19%.

Что у нас строили по инженерии? Дороги, транспортные коммуникации, комплексные промышленные объекты, трудопроводы и линии электропередач – это суммарно составило 43% от общего количества инженерных построек.

А вот что касается жилья, то за 9 месяцев этого года в Украине принято в эксплуатацию около 70 млн кв м жилья. Большая часть из которого – многоквартирные дома – 58,6%. 40,9 – жилье в одноквартирных домах, и 0,5% – в общежитиях. По этим показателям в Украине наконец-то вышли на докризисный уровень 2013-го года.

23_11_17_construction2

Жилой фонд у нас также показывает позитивную динамику. Рост в сравнении с аналогичным периодом 2016-го- 21,4%. Большая половина жилых помещений была построена в городах – около 50 млн кв м.

Садовых и дачных домиков украинцы настроили аж 292 тыс кв м, что на треть больше, чем в 2016-м.

При этом, в Черниговской области сдали в эксплуатацию 95,6 тыс кв м жилья. И это почти в половину больше, чем в прошлом году. Основным драйвером по-прежнему остается Чернигов.

В  областном центре построили 61 тыс кв м и это почти 64% от общего количества сданного в эксплуатацию жилья. В самом же городе темпы жилищного строительства выросли на 64,2 % в сравнении с прошлым годом.

Меньше всего строят в Новгород-Сиверском районе – тут за 9 месяцев сдали в эксплуатацию… 87 кв м жилья. Нет данных о строительстве в Срибнянском районе.

23_11_17_construction4

Самый заметный жилищный прогресс показывает Корюковский район – здесь тепмы жилой застройки выросли более чем в 20 раз. За 9 месяцев тут сдали в эксплуатацию 3437 кв м жилья в сравнении в прошлыми 562 кв м. По сути, небольшой райцентр и район обогнали город областного значения такой как Прилуки почти в полтора раза.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here