В начале августа 2017-го журнал “Фокус” опубликовал рейтинг комфортности украинских городов. Прогнозируемо, что лидером списка стала наша столица, а вот Чернигов, обласканный в прошлые годы (город даже входил в пятерку лучших), сегодня – фактически аутсайдер. Мы на 20-м месте из 22-х. Не помогли даже многочисленные ремонты и преобразования, инициированные городскими властями еще в прошлом году. Почему так?

Черниговский результат – 33,4 балла. Хуже, чем в нашем городе, по мнению авторов рейтинга жить разве что в Сумах (28 баллов) и Херсоне (27,9 баллов).

Чернигов традиционно похвалили за хорошую экологию и дешевое жилье. А вот предметом критики стали низкие зарплаты, плохую транспортную сеть и жуткое состояние подвижного состава, и проблемы с трудоустройством.

17_11_17_reiting

В “Фокусе” считают, что стоимость продуктовой корзины здесь такая же как в Киеве, а вот доходы низковаты. Вдобавок, нет прямого транспортного (в том числе и железнодорожного!) сообщения с другими крупными городами. Только в обход и только через Киев.

Черниговская газета “Семь дней” размышляет, что при этом сами горожане, оценивают качество услуг и инфраструктуры высоко. По данным всеукраинского опроса компании “Рейтинг”, 31% черниговчан считает что город развивается в правильном направлении. Так где же тогда правда? Публикуем выдержку из статьи.

Еженедельник решил поинтересоваться мнением экспертов по некоторым сферам. А именно – по уровню доходов, по стоимости жилья и безопасности.

О зарплатах

Официальная средняя зарплата жителя Чернигова по статистике – 5160 грн. Это второй худший результат в Украине. По словам Ирины Березинец, депутата горсовета, известной общественницы и предпринимателя, ситуация с доходами выглядит настолько печально потому, что свою роль тут играет и столица, оттягивая квалифицированные кадры, и плохо развивающийся промышленный сектор и большое количество бюджетников.

17_11_17_iryna_berezinets

Щодо високих цін, то низький попит на продукти харчування змушує продавців піднімати ціни для покриття своїх постійних витрат. При цьому чим менше оптовики закупають товару, тим дорожча оптова ціна і… роздрібна.

До того ж у Чернігові майже найдорожча ціна податку на землю в Україні, який також впливає на ціноутворення.

Изменится ли ситуация в Чернигове? Вполне возможно. Ирина Березинец дает простые, но давно известные рецепты. Для улучшения экономической ситуации нам нужны инвесторы, и притом внешние. Вдобавок, нам необходимо увеличивать количество рабочих мест в реальном секторе. Необходимо повышать рождаемость. Ну и при покупке продукта отдавать предпочтение именно местному производителю, стимулируя его для дальнейшего роста.

О жилье

По оценкам экспертов “Фоккуса” средняя стоимость жилья в Чернигове на вторичном рынке – 542 доллара. Как ни странно, это не самая дешевая цена по Украине. Дешевле всего в пересчете на стоимость 1 кв м покупать жилье в Ивано-Франковске – 505 долларов. А дороже – 1216 в Киеве.

По аренде однокомнатной квартиры у нас показатели 2,5 тыс грн. По этим показателям мы все же стремимся к более дешевому сегменту, хоть и это также не самые низкие цифры. Дешевле всего арендовать однушку в Сумах -1,6 тыс грн. А дороже – в Киеве – от 7,4 тыс грн.

17_11_17_reiting2

Руководитель агентства недвижимости “МКТ” Александр Панасюк резюмирует – все ценовые рейтинги жилья – в той или иной степени субъективны. И главная ошибка их составителей в том, что они опираются на данные, указанные в предложениях. А их у нас принято завышать. Это, фактически “хотелки” собственников, а не реальные тенденции рынка.

IMG_0348

Наибольшим спросом на вторичном рынке пользуются 1-2-комнатные квартиры компактной площади 22-50 кв м. Реальная же цена продажи этого жилья колеблется в районе 350-420 долларов за метр. Квартиры с большей площадью – еще дешевле.

Аренда подорожала в августе примерно на 500 грн. Те квартиры, которые стоили 1500 грн, теперь – 2000 грн. Соответственно, и двушки тоже будут дороже – до 3000 грн. Квартиры с хорошим ремонтом – 4-5 тысяч грн. И это без учета стоимости коммунальных платежей.

О безопасности

Согласно рейтингу “Фокуса” – в Чернигове плохо с безопасностью. У нас высокий уровень преступлений против жизни, согласно онлайн-опросу пользователей – 49 фактов на 10 тыс населения (данные за 5 месяцев 2017).

Согласно статистике за 9 месяцев 2017-го и Третьему муниципальному опросу граждан за 2016-й год – ситуация вырисовывается куда более спокойная. Так, с показателем в 66 преступлений на 10 тысяч человек Чернигов признан 4-м по безопасности городом Украины. А по раскрытию убийств Черниговская область – на третьем месте в Украине.

Более подробно читайте об этом в материале газеты “Семь дней – “Ложь или статистика: как Чернигов оказался в конце списка комфортных городов?” в №46 от 16 ноября 2017-го.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here