На исполкоме Черниговского горсовета его участники поддержали проект программы социально-экономического развития города на 2018-й год. В этом документе изложены планы и намерения, согласно которых Чернигов будет развиваться будущие 12 месяцев. Что отрадно, документ также составлялся и на основе выводов стратегических сессий, прошедших в Чернигове в 2016-м году – одна в апреле, другая в ноябре. Во время этих мероприятий активные горожане высказывали свои идеи по развитию города в различных сферах – по жилищно-коммунальному хозяйству, медицине, образованию, туризму, инновациям, строительству, инвестиционной привлекательности, комфортности и прочая.

Итак, что же ждет Чернигов уже в будущем году? Как оказалось, планы у городских чиновников и активистов масштабные – начиная от внедрения автоматизированной системы оплаты в городском транспорте до строительства школы на 1080 учеников в жилмассиве Масаны и учебно-воспитательного комплекса на Бобровице на 345 детей. Кроме того, в их намерения входит и строительство и спортзала для 11-го коллегиума, обустройство инсультного блока в 3-й горбольнице, строительство баскетбольной площадки на территории школы №1, открытие двух центров детского развития при садиках №4 и №22.

Существующая школа на Масанах, где учится около 1500 учеников
Существующая школа на Масанах, где учится около 1500 учеников

Но и это еще не все – возле Городского дворца культуры чиновники хотят осуществить ландшафтную реконструкцию. Иными словами, сделать полноценную и ухоженную парковую зеленую зону возле “Химиков”. Также будут расширять за счет пристройки и музыкальную школу №1 им. Вильконского.

Есть идеи и по поводу транспортной деблокации Чернигова. В частности, речь идет о проведении переговоров с ЧАО “Укрзалізниця” по железнодорожному соединению города с другими украинскими мегаполисами – Харьковом, Львовом и Одессой.

Что касается непосредственно городской инфраструктуры, то муниципалитет намерен взяться за реконструкцию бульвара по проспекту Мира от ул. Преображенской до Красной площади, плюс установить на этом отрезке декоративные фонтаны. Также планируется капитальный ремонт парка им. Коцюбинского и ремонт мостовой на Красной площади.

Фото - Елена Куннова, сообщество "Чернігів UA| Перлина Полісся"
Фото – Елена Куннова, сообщество “Чернігів UA| Перлина Полісся”

Увы, улучшению обеспечения горожан жильем в программе уделяется мало внимания. Разве что, как и заявлялось ранее, будет реконструирована разрушенная часть общежития по ул. Попудренко, 16.

Фото - Игорь Коньков
Общежитие по ул. Попудренко, 16. Фото – Игорь Коньков

А вот на увеличение жилищного строительства чиновники пока не готовы делать ставку.

14_11_17_masany (2)

Так, в программе в статистической части упоминается, что в 2018-м прогноз по введению в эксплуатацию жилья будет на уровне 72 тыс кв м, что не сильно отличается от показателей 2016-2017 годов – 61,9 – 71,5 кв м. При этом обеспеченность жилыми квадратными метрами в расчете на одного жителя в 2018-м не превысит и 20 кв м при нынешних 18,6-18,9 кв м.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here