Закончился средний месяц осени и мы публикуем традиционный ежемесячный обзор ценовых показателей на вторичном рынке жилья Чернигова. Итак, каким был октябрь 2017-го для недвижимости?

По словам директора агентства недвижимости “МКТ”Александра Панасюка, в октябре у многих участников рынка сложилось впечатление, что цены на этот ресурс начали расти. А значит, вскоре, недвижимость вновь начнет дорожать.

IMG_0302

Однако это не так. Ведь нет никаких экономических предпосылок для такого роста. Наоборот, многие эксперты прочат очередное понижение цен. Более того, что цена пока даже не достигла своего минимума. В то же время, хочу отметить, что эти все колебания будут происходить плавно, без резких скачков. То есть, ситуация по ценам как в октябре, так и остаток года будет достаточно стабильной.

Как определить правильную и адекватную рыночным условиям стоимость жилой недвижимости? Все просто – необходимо исходить из реальных цифр продаж, а не данных, указанных в рекламных предложениях, в том числе и на ОЛХ. Ведь, как показывает практика, цена рекламная и продажная – это две большие разницы.

Спрос

Что касается спроса, то стабильно растет предложение на небольшое жилье, то есть, однокомнатные квартиры с ремонтом. А вот комнаты в общежитиях, даже и компактные и с ремонтом – не так востребованы. Поскольку клиентов отпугивает перспектива обитать в жилье с общей кухней и санузлом.

Цены

Стоимость одного квадратного метра в трехкомнатных квартирах в Чернигове в октябре колебалась в пределах 310-350 долларов США. Однокомнатные и двухкомнатные были чуть дороже: 400-440 долларов за 1 кв м. Наименьшая цена у жилья в общежитиях – 280-290 долларов.

Стоит учесть, что такие показатели – усредненные. Для того, чтобы определить точную стоимость того или иного жилья – необходимо в индивидуальном порядке обратиться к риэлтору.

Фото – Виктор Кошмал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here