Некий Владимир Рублев публикует на сайте онлайн-объявлений ОЛХ заявки о продаже жилья в нашем городе. Причем нюанс в том, что он просит сделать это удаленно, без его личного присутствия, а деньги отправить в несколько этапов переводом. Настораживает и другое. На ОЛХ публикуются красивые фото квартир с ремонтом, в хорошем месте, но за удивительно низкую оплату – 10-12 тысяч долларов.

Ведь стоимость даже однокомнатного жилья с хорошим ремонтом, не говоря о мебели – минимум на 40% дороже. А дешевый сыр, как известно, разве что в мышеловке.

Суть схемы сводится к следующему – владелец просит риэлторов или других посредников якобы помочь с продажей черниговской собственности. Сам-де живет далеко, аж в России в Хабаровске. Указанное жилье якобы было залоговым, а теперь свободно от всех кредитных обязательств.

В качестве расчета «собственник» указывает перевод денег, причем именно ему нужна предоплата, при этом он настаивает на соблюдении всех условий. Ниже приводим ответ “Рублева” на наш запрос.

31_10_17_fraud

После получения скана квитанции, которая подтвердит, что деньги отправлены, «продавец» обещает вылететь первым же рейсом в Хабаровск, чтобы заняться продажей квартиры.

Мы порылись в сети на предмет похожих случаев. Оказалось, что «Владимир Рублев» весьма популярен. Причем не только в Чернигове, а и практически в каждом крупном городе России и Беларуси. Более того, у него есть и другие имена и их много.

31_10_17_fraud2

Бдительные эксперты даже выложили в сети весь список номеров, в том числе и в различных мессенджерах «Виктора Рублева». Иногда тот сообщает, что планирует якобы купить жилье для сотрудников иностранной компании.

31_10_17_fraud3
Есть и киевский номер. Это означает, что киевлянам также стоит проявить бдительность 31_10_17_fraud4

Оказалось, что мошенник невесьма разборчив в средствах и рассчитывает на простое человеческое невнимание. Так, в черниговских и российских объявлениях о продаже жилья фигурируют одинаковые фото! Достаточно даже беглого осмотра скана иллюстрации с российского портала Habrealty.ru, чтобы понять, что фото на ОЛХ  «на Шевченко, 32» и в «Магнитогорске» одни и те же!

31_10_17_fraud6

31_10_17_fraud9

Но и это еще не все нюансы. Ни на одном фото нет изображений видов из окна. А с одним из адресов и вовсе вышел прокол – по ул. Шевчука, 14 в объявлении указано, что продается квартира на первом этаже. Но еще пару лет назад в этом здании весь первый этаж был выведен из жилого фонда – там сплошь салоны и коммерческие объекты, есть даже продуктовый мини-маркет.

А вот заявленного мошенниками “прекрасного парка” по соседству нет. Напротив – там плотная многоэтажная застройка, плюс лицей.

Есть нестыковки и по описательной части дома по ул. Шевченко, 32. Авторы пишут, что рядом нет дороги. Все ровно наоборот – возле дома как раз проходит оживленная магистраль, ведущая к Горсаду. Ну и рядом, соответственно, парк. Перепутали.

Еще Остап Бендер называл 400 способов относительно честного отъема денег у доверчивых граждан. В случае с «Виктором Рублевым» их также несколько.

Первый вариант. Мошенники просят переслать скан квитанции о переводе средств на счет и многие не затирают этот самый код, чем и облегчают задачу.

Второй вариант. Код знает оператор платежной системы быстрых денежных переводов, в том пункте назначения, куда вы отослали деньги.

Нечестные операторы системы быстрых переводов  договариваются с мошенниками и «сливают» им информацию с кодом. Затем мошенники спокойно снимают деньги.

Почему так просто? Человеческий фактор, ведь операторами платежных систем работают обычные люди, которые иногда не прочь поиметь «легкие» деньги.

Но этот вариант довольно труден, потому что необходимо уметь договориться с сотрудниками платежных сервисов о разглашении служебной информации.

Вариант три. Мошенники, получая квитанцию, могут с ее сканом пойти в отделение платежной системы и получить перевод. В некоторых странах это возможно, даже если этот перевод будет оформлен вами и на вас.

Вариант четыре. Видя, что код затерт, хотя они надеялись на первый вариант (см. выше), высылают ссылку на сайт-клон платежной системы, благо рукоделов-сайтостроителей сейчас достаточно. При этом обвиняют «жертву» в том, что деньги не переведены и просят внести данные платежа на предоставленном по ссылке сайте.

Признаки нехороших объявлений

Поэтому, даже если объявление публикуется на ОЛХ из старого аккаунта, зарегистрированного несколько лет тому назад, это еще не гарантия безопасности. Любая сделка по купле-продажи недвижимости требует личного присутствия во время оформления всех сторон. И уж конечно не стоит высылать незнакомому человеку, да еще и в другую страну, предоплату. Более того, предоплата как раз и может быть своего рода лакмусовой бумажкой – здесь кроется потенциальный обман.

Предупреждает своих клиентов о признаках мошенничества и сам портал ОЛХ. В числе наиболее явных примет – слишком дешевая цена, слишком маленькая описательная часть объекта (отсутствует, например, метраж или фото с видами из окон как в нашем случае). Отсутствие четких контактов, например, телефона, вместо него подается контакт из вайбера или фейсбук-мессенджера.

Кроме того, не поленитесь проверить автора по поисковому запросу, обязательно проверить адрес дома и проверить насколько фото в объявлении совпадают с реальным видом здания, а также необходимо общение с автором объявления.

В случае с недвижимостью, даже если речь идет о посуточной аренде, важно не только написать автору объявления, но и созвониться с ним. Так вы сможете задать все интересующие вопросы и услышать, что и как отвечает арендодатель. Спросите что-то, что может знать только тот собственник, который продает реальный объект, например, как называется соседняя остановка транспорта или где рядом супермаркет.

Примите во внимание, если человек нечетко отвечает на вопросы, путается, дает разные сведения спустя некоторое время. Настаивайте на личной встрече.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here