В нашем городе каждый год сдают в эксплуатацию десятки тысяч квадратных метров жилья. Откуда потребители получают информацию о качестве этих новостроек? Зачастую либо от застройщика, либо из рекламных материалов. Вряд ли такое информирование способно предоставить полноценное представление о качестве будущей покупки. Мы решили немного исправить эту ситуацию. Отныне будем публиковать отзывы о новостройках от тех людей, которые уже ранее приобретали жилье у того или иного застройщика.

Все эти люди – жители Чернигова, реальные потребители, которые покупая жилье, рассчитывают приобрести и новое качество своей жизни. Для них такая квартира – это не просто инвестиция, это возможность купить свой собственный дом. Возможно, что первый и последний раз в жизни.

Чтобы не плодить сплошной негатив, который в будущем может оттолкнуть покупателей от самого застройщика – мы решили, что горожане будут делиться не только негативным, но и позитивным опытом сотрудничества с компанией. То есть, что в ее продукции есть хорошего, а что и требует доработки.

Мы не преследуем цель антирекламы какого-либо застройщика, а хотим быть максимально объективными. Как для наших читателей, так и клиентов.

В свою очередь, мы заверяем представителей любой строительной компании – если они захотят дополнить материал своей информацией – с удовольствием предоставим им для этого площадку.

26_10_17_map_new_buildings

Начнем, пожалуй, с самой активной и самой популярной строительной компании на рынке первичного жилья Чернигова – «УкрСіверБуд». А точнее – дочернее предприятие «УкрСіверБуд» ЗАО «ДСК». Только на данный момент в работе УСБ в Чернигове находится 6 жилых новостроев. Компания почти 20 лет на рынке. Согласно ее официальному сайту – за эти годы УСБ возвела  около 100 тысяч жилых квадратов. 11 многоэтажных домов, в том числе и первый в Чернигове 17-этажный дом на 93 квартиры.

img_7893

Кроме того, компания выполняет строительные работы по возведению служебных зданий. Однако нас больше интересует именно жилье.

Хвалят за автономку, ругают за отделку

Итак, мы адресовали нашим читателям вопрос – какие они могут выделить положительные и отрицательные критерии в оценке жилья от УСБ.

Четырех- и пятиэтажный дом по ул. Независимости
Четырех- и пятиэтажный дом по ул. Независимости

Если обобщить, то из хороших качеств потребители называют индивидуальное отопление, ощущение нового, свежего жилья, современную планировку, а также относительную легкость при необходимости перепланировки квартиры, в домах тепло благодаря хорошему утеплению стен, присутствуют приборы учета, высотки визуально привлекательно выглядят. Нет лишних отопительных приборов на лестничных клетках – а значит, за них не придется доплачивать энергогенерирующим компаниям.

img_7848

Из отрицательных – маленькие парковки, плохо обустроенная придомовая территория, плохая звукоизоляция, наличие обратной тяги в помещениях, низкое качество оконных и дверных балконных профилей, применение дешевых строительных материалов, желание застройщика получить выгоду от подсобных и технических помещений и придомовой территории, соответственно, все эти площади еще на этапе строительства распродаются, некачественная внутренняя отделка, высокая цена докупания лоджий и смены профилей и многое другое.

img_7851

Потребители: застройщик реализует всю «лишнюю» площадь. Часто в ущерб интересам жильцов

 26_10_17_chyzhova

Ольга Чижова, специалист по цифровым коммуникациям:

Мій досвід з новобудовою УСБ. Купували ще на етапі фундаменту, будь-які внутрішні роботи (стяжки/штукатурки/вікна) самостійно робити від початку (синхронно з будівельниками) або хоча б проконтролювати, навіть за гроші, нам не дозволили. В результаті – стіни криві (15 см різниця між рівнем підлоги і стелі по відвісу), вікно (величезна панорама) в одному місці стояло так, що якщо покласти плитку на підлогу, то вона була б уже на склі. Довелося виймати усю конструкцію, обрізати раму.

Решта вікон (величезних панорам, нагадую) стояли так, що між ними і стіною гуляв протяг. Стяжку ми збивали, щоб покласти теплу підлогу. Так, уявіть рівень ідіотизму: заплатити забудовнику за цю роботу, потім робітникам, щоб це збити і витягти у мішках з 4-го поверху, і потім ще раз – щоб знову залити.

Треба віддати забудовнику належне за сучасне планування: всі приміщення світлі і просторі. А от проводка – зовсім не сучасна: одна розетка у кожній кімнаті, включаючи кухню.

Окрема тема – ліфт! Шахта ліфта – нормального людського розміру. Але! Забудовник вирішив зекономити, постав ліфт такий, як у хрущовках, куди не влазить ані велосипед, ані дитячий візок, а решту шахти розпродав по 5 тис доларів як лоджії (які, між іншим, мають, за законом, бути місцями загального користування і які не можна закривати – у нас уже у всьому під’їзді металеві двері).

Ну і ще про місця загального користування. За проектом був людський двір з парковками і дитячим та спортивним майданчиком. В реалі збудували 3 секції і 20 парковочних місць на 160 квартир. Частину території огородили, поставили профнастильні “гаражі” і продали їх по 11 тис доларів (не уявляю, як оформили документально, бо, фактично це прибудинкова територія). Підвал, очевидно, поки не придумали, як оформити, але оголошення про продаж/оренду висять давно, а це теж мала б бути територія загального користування, врешті-решт, там же будинкові комунікації.

Любовь Бабак:

Також у нас зустрілися ляпи з розводкою труб, а труби, що ведуть до котла взагалі переплутали, довелося перепаяти.Ще один мінус парковка на 15 машин у будинку на 70 квартир, а зараз вже не 1980 рік, машин стало набагато більше.

З плюсів. Планування подобається, вірніше те, що внутрішні стіни з гіпсокартону і зробити перепланування можна відносно легко і швидко. Утеплення стін також радує. У нас опалювальний сезон починається доволі пізно, бо немає потреби вмикати опалення – й так тепло.Наявність автономного опалення це просто три жирних плюса.

26_10_17_kovtun Юлия Ковтун, журналист:

Живу в новострое на ул. 1 Мая (Александровка). Плюсы: На момент покупки квартиры 1 квадратный метр новостроя был дешевле 1 квадратного метра вторички, которую все равно бы пришлось переделывать под себя. Адекватные соседи и все новое (но это не значит, что качественное).

26_10_17_usb (5)

Среди минусов Юлия перечисляет – почти вдвое превышен показатель предельной плотности заселения для жилой застройки. Вдобавок, количество жителей на этом участке составит 1455 человек. То есть жить будет 747 чел / га, хотя ГСН (государственные строительные нормы) предусматривают не более 450 чел/ га. Фактически отсутствует озеленение жилого комплекса и не проведены работы по восстановлению уничтоженных во время строительства зеленых насаждений.

26_10_17_usb (6)

Придомовую территорию не обустроили площадками для отдыха населения и социально-бытового назначения. Расстояние от стен домов до границ проездов вдвое меньше нормативных, плюс не соответствуют проекту и выполненных для отдельных домов градостроительных расчетов. Отсутствуют обозначенные в проекты объекты социально-бытового назначения: спортивный зал в доме №1, художественная школа в доме №2, тренажерный зал и выставочный зал в домах №4, №5. Хотя благодаря этому генподрядчик ООО «УкрСиверБуд» избежал обязательных паевых взносов на развитие инженерной инфраструктуры города (по этому факту открыто уголовное производство, проводятся следственные действия). Отсутствует необходимое количество паркомест (запроектировано три раза меньше необходимого количества).

26_10_17_usb (4)

Кроме того, технические помещения зданий часто не находятся в ведении жильцов. Так, в доме по ул. 1 Мая 195-а подвал должен был принадлежать людям, но после сдачи дома им отказали. Долго собирали подписи, боролись… Чудом старший дома добился того, что жителям отдали бОльшую часть подвала, но не всю.

16_01_17_drawbacks (2)

Довольно частая проблема с обратной тягой.

Мы до сих пор ничего не сделали с вытяжкой. Это дополнительные траты, нервы, лишние вопросы… Некоторые соседи говорили, что поставят принудительную вытяжку. Сначала людям говорилось, что вытяжка заработает нормально, когда все заселятся, но чуда не произошло. Теперь советуют постоянно держать окно на проветривании. А если холодно? Зимой, когда закрыты окна, дует внутрь пыль, дышать тяжело, болит голова. Однажды в ванную надуло пыли слоем в несколько миллиметров. Покрыло все вплоть до зубных щеток. Были видны только следы кошки. Скорее всего, соседи в тот день делали ремонт в ванной, – рассказывает Юлия.

16_01_17_drawbacks (1)

Дополнительные минусы – грибок, лифт, который часто ломается, некачественный домофон, придомовая территория обустроена из некачественных стройматериалов: дорожки из плитки разваливаются. В зданиях строители устанавливают дешевые оконные профили, которые реагируют на сильные осадки, поэтому после дождя мокреют стены. Неправильно смонтировать водосток – и вода с крыш льется под ноги.

16_01_17_drawbacks (3)

Вдобавок стройплощадки не всегда должным образом охраняются. Еще свежа в памяти история о перестрелке между полицией и домушниками, когда те влезли в еще несданное в эксплуатацию здание, чтобы украсть отопительное оборудование.

26_10_17_usb (1)

Кроме того, застройщик часто пытается использовать даже небольшой незастроенный участок. По словам жителей Александровки – в планах на микрорайоне построить и 8-й дом. Благодаря новой жилой застройке по 1-го Мая в районе добавится около 1500 жителей.  Но…

Инфраструктура микрорайона не улучшилась никак. Даже новая стеклянная остановка установлена возле КП, а не поближе к семи (!) домам. Освещения вокруг почти нет. Проблем еще куча. Но. Если отмотать время назад, то я бы все равно выбрала жизнь в новострое. Возможно, это был бы другой застройщик или построенный частный дом, – аргументирует Юлия.

26_10_17_usb (2)

Среди других распространенных недостатков, встречающихся у этого застройщика – потребители называют отсутствие качественных витражных профилей. Кроме того, жильцы жалуются, что им приходилось доплачивать существенную сумму за замену оконных профилей и дверей.

Не проще ли сразу клиентам и инвесторам еще на стадии строительства фундамента здания предложить те жилищные опции, которые им нужны? И не платить лишние деньги (которые совсем не лишние!) за ту работу, которая не нужна? Ту же некачественную стяжку, планировку, двери или окна? – недоумевают читательница, пожелавшая сохранить свое инкогнито.

В процессе написания материала использовалась публикация портала «Час Чернігівський».

Фото – Юлия Ковтун, Игорь Грищенко, Григорий Коцюра

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here