Налог на недвижимость продолжает пополнять черниговскую казну. А благодаря плате за жилую недвижимость местные бюджеты получили дополнительный прирост в 20%. Но в сравнении с остальными видами налогов и сборов – «недвижимый» капля в море. Нашу казну в основном наполняют поступления от налога на доходы физлиц.

Как сообщают в пресс-службе управления Государственной фискальной службы в Черниговской области, всего за сентябрь 2017-го налогоплательщики Черниговщины уплатили в бюджеты всех уровней более 613 млн грн. Рост с показателями прошлого  года составил почти полтора раза.

Что касается Черниговского городского бюджета, то по итогам первого полугодия 2017-го налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, пополнил казну города на 5,3 млн грн. При этом львиную долю поступлений составили отчисления, уплаченные юрлицами, являющимися собственниками нежилой недвижимости – 4,75 млн грн. А вот жилая недвижимость пока еще не приносит городу ощутимой прибыли – юрлица уплатили 164 тыс грн и 115,9 тыс грн – физлица.

При этом налог, уплаченный юрлицами за жилую недвижимость, показал наибольшую динамику – плюс 20,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Куда весомее с точки зрения наполняемости бюджета плата за землю. За первое полугодие 2017-го она составила около 100 млн грн. Опять же, большую часть поступлений обеспечили земельный налог и арендная плата за землю, уплаченные юрлицами. Это суммарно чуть более 90 млн грн.

По информации пресс-службы Черниговской ГФС, местные бюджеты всех уровней пополнились более чем на 317 млн грн налогов и сборов. Фактические поступления сентября прошлого года превышены на 30 % или на 74 млн гривен. За счет поступлений налога на доходы физических лиц произошел рост на 67 млн грн, а также платы за землю – на 15 млн грн и единого налога – на 3 млн гривен.

Ситуация по стране выглядит следующим образом. В 2017 году (по состоянию на 01.10.2017) физическим лицам-плательщикам налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, фискалы сформировали более 900 000 налоговых уведомлений-решений.

От уплаты по ним в местные бюджеты уже поступило около 335 млн грн, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (157 млн грн).

При этом, увеличение поступлений по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, произошло, в частности, вследствие роста размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года – 3200 грн.

Homeowner Tax Concept

Также увеличению поступлений способствовало расширение перечня данных, необходимых для расчета налога, предоставляемых в ГФС органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество (из Государственного реестра прав на недвижимое имущество) и налогоплательщиками (на основании оригиналов соответствующих документов, в частности, документов на право собственности).

Наибольшие поступления в текущем году налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, были в Одесской, Харьковской, Львовской, Киевской, Киеве и Днепропетровской областях.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here