4 октября в Чернигове стало на 32 новосела больше – Президент Украины вручил военнослужащим 8 учебного Центра Госспецтрансслужбы ордеры на новые квартиры. Большинство новых квартирантов – участники АТО, таких среди жильцов 24. Остальные – отставники.

Военнослужащие признаются, что еще до вручения ордеров выбрали жилье, начали делать ремонт. Правда, объем финансовых вливаний пожелали оставить в секрете.

4_10_17_president (3)

Перестраивать бывшую казарму по ул. Мазепы, 18 начали еще в прошлом году. Из трехэтажного здания она стала четырехэтажным, там появились балконы, индивидуальное отопление, стеклопакеты. Жилье здесь более компактного формата. Однокомнатные квартиры – до 50кв м, двухкомнатные – 60-65 кв м, и трехкомнатные – свыше 75 кв м. Больше всего настроили двухкомнатного жилья – 16 квартир.

По словам руководителя Госспецтрансслужбы Николая Малькова себестоимость 1 квадратного метра в этом здании составила 3642 грн.

Это, наверное, тема для отдельной диссертации, – шутит начальник. – За счет чего у нас вышла такая цена? Практически все работы выполнены военнослужащими этой части. Во-вторых, львиную долю материалов, которая пошла на строительство этого дома, мы использовали из разобранных зданий и помещений, которые были списаны министром инфраструктуры и которые нам не нужны для дальнейшего пользования.

Финансирование – государственное. За последние 4 года мы построили для своих военнослужащих 6 домов, вот этот дом в Чернигове – 7й, и 8-й строится в Днепре. К 2019-му мы должны решить вопрос с бесквартирными офицерами, прапорщиками и солдатами, сержантами контрактной службы. И я думаю, что этот план мы выполним.  

4_10_17_president (4)

Во дворе дома обустроена детская площадка с горками, а также клумба, качели и лавочки для мам. Для пап предусмотрена спортплощадка. У дома размечена парковка. Мы насчитали более 20 паркомест.

4_10_17_president (10)

Что касается планировки, то она свободная, санузлы изолированные. Балконы – просторные, около 7 кв м. Так, семья Марцинюк получила служебное однокомнатное жилье – на 48 квадратов, а вот балкон-лоджию будут использовать как игровую комнату для детей. Их у пары двое – 10-месячная Злата и двухлетний Николай.

Там можно сделать теплый пол, уже есть батарея, зимой точно не будет холодно. Можно также поставить диванчик. Пока вот делаем общий ремонт, хотим успеть до Нового года, чтобы праздники встречать уже здесь.

4_10_17_president (32)

Старший лейтенант, замкомандира роты охраны по моральному-психологическому обеспечению Сергей Марцинюк, на правах домовладельца показывает журналистам квартиру – ванная уже практически отремонтирована, зал, лоджия тоже, а вот к кухне еще не приступали.

4_10_17_president (26) 4_10_17_president (20)

Супруга Ирина признается – в очереди на жилье стояли недолго – 3 года, это все время жили у родителей мужа в Чернигове.

4_10_17_president (25)

– А тут уже как обсмотрелись – понравилось все: детская площадка, территория, ну и работа рядом.

4_10_17_president (22)

Правда, Марцинюкам еще повезло. Вот семья медика, а точнее начальника медицинского отдела управления материальных ресурсов администрации Госспецтрансслужбы Игоря Короида из соседнего подъезда своего жилья ждала 20 лет. Все это время жили в общежитии в Киеве. Однако то, что пришлось променять столицу на Чернигов – они не жалеют:

4_10_17_president (12)

Город красивый. Поэтому не жалеем. Да и на метро не надо ездить, – улыбается отец семейства. – Хотя военная служба все равно еще в Киеве проходит, катаемся. Пока где чья комната мы не разбирались, знаем, что у нас двухкомнатная на 62 кв м. Тихое, солнечное жилье.

4_10_17_president (6) 4_10_17_president (8)

4_10_17_president (17)

Как и многие другие новоселы – ему также пришлось служить в зоне АТО – в Славянске, Артемовске и других населенных пунктах. Елена Короид добавляет:

Знаете, все-таки приятно, что государство заботится о военнослужащих, не забывает о них.

4_10_17_president

Сами офицеры говорят, что новое реконструированное здание им очень нравится. И в первую очередь тем, что очень удачно расположено – практически в центре города. Здешнее жилье весьма ценится. В соседних домах квартиры на вторичном рынке стоят от 30 тысяч долларов США.

4_10_17_president (30)

Александр, штабист из третьего подъезда признается, что 19 лет ждал своей квартиры. До этого вместе с семьей также жили в общежитии, только не киевском, а черниговском – через дом от новостройки. Хоть оно и было достаточно комфортабельным, но с собственной квартирой ему не сравнится.

У нас квартира площадью 65 кв м. Как будем делиться? Сыну комнату и нам с женой комнату. Вот и все.  

4_10_17_president (19)

Сам он в прошлом году служил в Рубежном. Говорит, что все ощущается контраст с черниговчанами. Там люди более отзывчивые. Ведь Госспецтрансслужба туда приезжала восстанавливать инфраструктуру: садики, школы, служебные здания, мосты.

– Люди просто подходили к нам и говорили: чем мы вам можем помочь? Много было положительных откликов. Это очень трогало.

4_10_17_president (18)

Дом понемногу заполняется жителями. Все квартиры – с новоселами. Пустых нет. Три подъезда, в каждом уже снуют жильцы. На вопрос: «А хорошие ли у вас соседи?» мужчина в форме с улыбкой отвечает: «А то как же! Мы ж и работаем вместе, а теперь еще и жить будем рядом!».

4_10_17_president (11)

За расспросами и время прошло. Журналистов просят распределиться по парковке – подъезжает Президент. Пару минут – и он стремительно выходит во двор. И сразу же произносит речь – о важности поддержки армии:

4_10_17_president (21)

За останні 2 роки кількість квартир, яка була отримана в Збройних силах України, лише в ЗСУ, без інших силових підрозділів, перевищила 2500! Ще більше 2000 помешкань збудовано для тих, хто служить в Національній гвардії, СБУ, на кордоні. Але темпи житлового будівництва мають бути ще вищі. За сухою статистикою новобудов стоять сотні родин. Щаслива і забезпечена сім‘я є додатковим стимулом для воїна.

4_10_17_president (16)

Затем – групповое фото с новоселами. На руках у Президента – маленькая девочка Маша.

А ми вже з Машею познайомилися. Ти тут будеш жити? І як, подобається?

Та відповідає ледь чутно:

– Так!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here