Расходы на отопление в этом году могут стать неподъемными даже для состоятельных владельцев частных домов. Ведь прогнозируемое повышение тарифов на газ составит до 20%. Как же сэкономить средства от утепления дома и материалы лучше выбрать?

Сейчас в Украине начался настоящий “бум” утепление домов. Однако здесь можно допустить ошибки, а соответственно бесполезно потратить немалые средства, ведь на качество утепления влияет множество факторов.

Как можно экономить при утеплении?
Чтобы лучше разобраться в возможной экономии, рассчитаем затраты для воображаемого дома, площадью 250 квадратный метров. В среднем дом без утепления тратит 105 Вт / м2 тепловой энергии в час! Теплопотери утепленного дома составляют около 60 Вт / м2 в час. Если умножить сэкономленные 40 Вт на 250 метров выйдет 10 кВт.

29_09_17_insulation3

Если перевести это на деньги, то экономия составит в среднем 10 гривен в час, или же 240 гривен в сутки! Поэтому за отопительный сезон, длящийся около 7 месяцев, при утеплении экономим не менее 50 000 гривен! То есть внешняя теплоизоляция позволяет уменьшить расходы на отопление почти на 40%.

Какую выбрать технологию утепления?
Выделяют две системы утепления фасадов в зависимости от технологии – это сухой и мокрый методы. Название направления указывает на характер процессов. При применении мокрого метода утеплитель послойно крепится на клеевой массу. Преимущество этого метода в том, что он способствует выносу так называемой «точки росы» наружу, то есть даже при большой разнице температур в помещении и на улице не будет образовываться конденсат.

Однако выполнять такие работы при минусовой температуре нельзя. Кроме того, недостатком мокрого способа является значительная продолжительность процесса, ведь перед тем, как нанести новый слой смеси, необходимо дождаться полного высыхания предыдущего.

Сухой метод предполагает обшивку стен волокнистыми материалами или пенопластом. Эта технология пригодна для выполнения даже при минусовой температуре.
Распространенным вариантом такого утепления является вентилируемый фасад.

Какой утеплитель лучше?
Наиболее распространенными являются пенопласт или его более дорогой аналог пенополистирол и минеральная базальтовая вата. Пенопласт – более дешевый вид утеплителя. Поскольку при использовании «сухой» технологии он не поддается внешнему воздействию, часто используют такие недорогие марки как ПСБ-С-15 или ПСБ-С-25. Однако, пенопласт имеет и существенные недостатки. Прежде всего – это его горючесть.

Температура самовоспламенения пенопласта более чем в 1,5 раза выше дерева, и в 2 раза выше бумаги. Поэтому его категорически нельзя применять для утепления деревянных срубов. Кроме того, этот материал легко разрушается под воздействием многих лакокрасочных материалов, тоже следует учитывать при ремонтных работ.

Лучшим решением сегодня специалисты считают минеральную базальтовую вату, которая на 97% состоит из воздуха и на 3% собственно из камня. Именно за счет наличия в составе базальта, обеспечиваются  противопожарные свойства минеральной ваты. Базальтовая вата даже не поддается плавлению! Ведь ее изготавливают при температуре свыше 1000 °C.

29_09_17_insulation

Рыхлая структура минваты, где изолятором выступает сам воздух, обеспечивает способность материала эффективно противостоять потерям тепла. Если сравнивать с пенопластом, необходимо упомянуть и такое преимущество базальтовой ваты как паропроницаемость. То есть стены, как говорится, «дышат». Такое свойство позволяет зимой удерживать тепло в помещении, а летом не впускать жару в комнаты. Дешевым аналогом базальтовой ваты является стекловата, однако она является синтетическим материалом и не претендует на экологичность.

Какие основные технологические нюансы монтажа минеральной ваты?
Соблюдение правильной технологии – это залог того, что деньги на материалы не будут потрачены впустую! Поэтому, при монтаже минеральной ваты стоит обратить внимание на следующие моменты: основным скрепляющим элементом является именно клеевая смесь, а не дюбеля. Существуют фасадные конструкции, где при использовании базальтовой ваты, дюбель вообще не применяется.

29_09_17_insulation4

Кроме того, такие металлические системы крепления часто могут стать «мостиками холода», через потери тепла могут составлять до 30%! В процессе монтажа клей нужно наносить непосредственно на сам утеплитель, а не на сетку. Если допустить здесь ошибки, стены с годами начнут отслаиваться!

Почему важно привлечь инженера-проектанта?
Для серьезных работ не стоит экономить и снимать сезонных рабочих, лучше доверить свой проект профессиональным компаниям с опытом. Отделка оконных откосов, внутренних углов и мест примыкания к кровли – являются наиболее важными и сложными при утеплении и должны проходить с соблюдением всех технологических требований.

При этом ветровые, динамические и статические нагрузки при утеплении должны быть тщательно измерены инженером. И только согласно его указаниям должен проходить сам процесс утепления.

По материалам “5 канала

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here