В конце сентября в Чернигове стало на одну парковую скульптуру больше. Теперь у входа на Вал появился отлитый в металле символ города – Клубок легенд. Правда, авторы идеи говорят, что вряд ли только одним этим знаком ограничатся. Скорее всего, он откроет целую серию памятников и скульптур, посвященных легендарной истории города. 

Но вначале немного предыстории. К идее создать контактную скульптуру подтолкнули небольшие скульптуры в Ужгороде, рассказывает один из инициаторов проекта «Чернігів – місто легенд» Олег Герасименко. Правда, он уточняет: скульптура Клубка – это коллективный труд черниговских историков, дизайнеров, Союза мастеров, художников, а также экскурсоводов.

Олег Герасименко вместе с "легендарным" Клубком-символом
Олег Герасименко вместе с “легендарным” Клубком-символом

Ускорить реализацию помог конкурс проектов от Британского совета – так называемый питчинг идей. Благодаря ему в Чернигове стали появляться небольшие муралы, связанные с известными горожанами. Например, на ул. Летной художник Дмитрий Адерихо создал мурал «Леонид Каденюк», да и сейчас кипит работа над новым объектом.

Недолго думая, Олег Герасименко подал свой проект на конкурс.

Моя идея была в соединении бренда города с клубочком. Поскольку в моем представлении клубок – это отправная точка. Он покатился и как бы привел к новой скульптуре.

Практическим же поводом для реализации проекта стал тот факт, что в Чернигове мало мест для фотографирования, для селфи на фоне оригинальных объектов. Набор фотодостопримечательностей по-черниговски стандартен: Вал, памятник Кобзарю, пушки.  По-прежнему идет эксплуатация тех архитектурных объектов, которые нам оставили предки, а вот культурной связи поколений прошлых с современными пока не чувствуется.

У нас есть бренд, есть что сказать, а вот показать нечего. Когда мы начали заниматься разработкой проекта и искать мастеров, то выяснилось, что каждый из них работает в своей технике и с разными материалами. Поэтому мы решили так – наша история и наши легенды, но чтобы при этом каждый мастер, который хочет себя выразить, имел возможность выполнить это в свойственной ему манере, – говорит Герасименко.

Чиновникам и представителям Британского совета идея с клубком также понравилась. Будущий проект получил финансирование от горсовета в размере 12 тысяч грн, а также 15 тыс грн от зарубежных партнеров. Все эти средства ушли на покупку материала – металла. А вот мастер – Александр Кишко сделал свою работу фактически бесплатно.

Александр Кишко рядом со своим творением
Александр Кишко рядом со своим творением

После долгих мытарств с выбором места (то занято, то администрация против) – удалось найти компромисс: скульптуру установили на перекрестке улиц Преображенской и Музейной.

Первый же день после установки показал – туристы заинтересовались новым арт-объектом и с удовольствием фотографировались возле него. Кроме того, скульптуру проверили и на более серьезном тесте – детском. Олег Герасименко говорит, что его ребенок успел все потрогать и полазить по клубку. Вердикт – скульптура годна.

Новый арт-объект и первые туристы возле него из г. Лубны
Новый арт-объект и первые туристы возле него из г. Лубны

Однако ограничиваться одним только клубком его авторы не намерены. Есть 23 наработанные идеи. Это и скульптура мифического основателя города князя Черного, легендарного Мстислава Храброго, правившего Черниговским княжеством в его «Золотую эпоху» в ХІ веке. Также в городе нет памятника черниговской гривне и прочим знаменательным вехам истории края. А вот какими будут визуально эти скульптуры – вопрос дискуссионный. Правда, считает Олег Герасименко, что подобные обсуждения лучше бы вести профессионалам – скульпторам и мастерам.

Опыт показывает, что те люди, которые кричат: «Мне не нравится!» не все они в этих вещах разбираются. Там же и с самим клубком есть огрехи и недоработки, мастера это видят, но кто-то на это закрывает глаза, а кто-то готов доказывать с пеной у рта, что неправ. Ну нет же предела совершенству. Наш народ привык критиковать. Не делать, а критиковать то, что уже сделано. Перед установкой я выложил фото скульптуры в фейсбук – реакцию видели все. Обычно ж хорошую идею 90 процентов поддерживает, а 10% – критикует. У нас все наоборот.

Но мы благодарны всем трудностям. Ведь это хороший опыт. Вот, планируем издать каталог всех наших идей. Как говорится, городские власти могут хоть каждый год устанавливать. Опять же  по вопросу расположения – есть некоторые идеи, которые сложно реализовать в иной локации. Так, Мотрю Кочубей вряд ли поставишь на площади, а 13-ю пушку – на Ремзаводе.

Однако Клубок – далеко не единственный парковый объект, который появился в Чернигове за последние годы. Лавочка влюбленных, знак-тэг «Я люблю Че», Илья Муромец. Но как горожане воспринимают эти изменения – это хорошо или наоборот такие скульптуры портят атмосферу древности и уюта? Мысли оказались разными.

27_09_17_Kotsyura

Григорий Коцюра:

Я недавно общался с киевлянами, которые путешествуют по всему миру. Когда они узнали, что я из Чернигова, начали восторженно рассказывать о нашем городе. Мне кажется, что у нас есть большой туристический потенциал. Я за – малые архитектурные формы, скульптуру.

Но. Такие сооружения должны отвечать четким критериям. Это не должно выглядеть «дешево» – без жлобской роскоши и советской величия, то есть, туристы туристами, но такой знак должен восприниматься комфортно жителями. Например, то, как покрасили памятник Хмельницкому, мне не нравится. У нас очень много талантливых скульпторов, много талантливых нескульпторов, которые могли бы делать хорошие проекты. И нужны те, кто бы мог послужить в качестве коммуникатора между властью с одним восприятием мира и творческими людьми с другим.

27_09_17_Maksymenko

Наталья Максименко, риэлтор:

Скульптуры – это хорошо. Я к этому отношусь положительно. Но, в конце концов, они же должны выглядеть эстетично. Аккуратно. И гармонировать с архитектурой города. Не люблю диссонансов. Я против того – кому что нравится – давайте налепим. Все должно быть красиво, корректно и вписываться в Чернигов. Как пазл к картинке. Иначе один безобразный объект может испортить восприятие целого района. И люди просто не захотят там жить.

8_06_17_panasyuk (1)

Александр Панасюк, директор агентства недвижимости, предприниматель:

За годы советской власти мы привыкли к глобальным проектам. Как повернуть реки вспять, освоить целину, построить ГЭС. Однако за всем этим мы не видели самого главного, ради кого все это делается – человека. Его настроение, комфорт, ощущение. Настроение города создают в основном малые архитектурные формы. И именно поэтому нас привлекают такие города как Нюрнберг, Прага, Париж, Будапешт. Они такие оригинальные, красивые, земные.

Мне кажется, что именно малые архитектурные формы, будь то изящные ступеньки возле суда или Илья Муромец в парке, формируют стиль и привлекательность города. Возможно клубок и не лучший образец для символа города, но если уж его придумали и это всех устраивает, то он тоже имеет право на жизнь. И я бы относился с осторожностью к мнению в соцсетях, к позициям блогеров. Многих знаю лично и уважаю, но задача блогера – привлечь к себе внимание. А это лучше всего сделать критикуя готовый результат.

Мое мнение – здесь бы уместнее обратиться к меритократии. То есть, к специалистам, которые делают работу и понимают в ней больше чем блогер-сообщества, они лучше знают законы архитектуры. Последнее слово должно быть за ними, а не за толпой.

27_09_17_Boyko

Татьяна Бойко, куратор проектов брендирования городов, партнер Британского совета в Украине, который частично финансировал проект «Легенды, мифы и история Чернигова в скульптурах»:

Есть такой термин – «взгляд туриста». Его когда-то ввел британский социолог Джон Урри. Смысл этого понятия заключается в том, что туристы путешествуют в поисках визуальных впечатлений, отличных от тех, которые они видят дома. С изобретением фотографии, а затем и соцсетей, это явление только расширилось и углубилось. «Взгляд туриста» сейчас вообще превращается в движущую силу в туризме. Есть еще и другое понятие – городские «носители картинки». Это те уникальные объекты, которые отличают города друг от друга и создают привлекательность населенного пункта для туриста. А это, в свою очередь, влияет на выбор туристами места путешествия.

Ну и, кроме того, люди – существа социальные, на их выбор влияет и то, где и в каком количестве они видели фото с различными привлекательными местами. Иначе говоря – чем больше ярких фото какого-то города в сети – тем привлекательнее он будет в глазах туриста. И это растет в геометрической прогрессии. Что может служить в качестве таких привлекательных городских картинок в Чернигове? Возможно, живописные панорамы, пейзажи. Но их не так уж и много. Вал, Катеринка, несколько смотровых площадок. Это могут быть какие-то древние памятники, здания.

Или искусственно созданные арт-объекты, то есть, места, где можно сделать красивые фото. Сейчас популярность арт-объектов только растет. Потому что их проще сделать уникальными. Ведь церковь, несмотря на все различия, в любом городе имеет схожие очертания, а вот арт-объекты – почти всегда уникальны. В качестве последних легко служат парковые скульптуры.

Особенно хорошо, когда такие «картинки» рассказывают или подтверждают тот образ, который город желает себе создать. Если мы говорим, что Чернигов – город легенд, то давно нужно создать те носители, которые эти легенды подтверждают. Поэтому парковая скульптура, посвященная логотипу города, очень актуальна. И потому, что может удовлетворить «взгляд туриста». Что касается истории вокруг знака «Ай лав Че», то здесь не нужно что-то комментировать, поскольку подобные знаки есть практически в каждом городе. Здесь можно разве что вспомнить Нью-Йорк, поскольку именно он впервые это ввел. Несмотря на шум в сетях – знак «Че» все равно арт-объект, у которого фотографируются люди.

Фото – со страницы Олега Герасименко в фейсбуке, с личных страниц пользователей в социальных сетях

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. если к хорошей умной идее и проекту добавить красивое, стильное исполнение- все получится. я не была поклонником клубка. но в этом исполнении он смотрится неплохо , и в любом случае-уникально. я бы пожелала добавить к малым скульптурным формам еще и красивые мостики, ступени, перила, ограждения,подвесные клумбы,дверные ручки…главное- чтобы не было сваренного и покрашенного акрилом куска железа, а чтобы все это было приведение искусства и находилось на своем месте. и еще, по поводу скульптур реальных людей. не надо проталкивать какого то там заметного персонажа только потому, что кому-то из чиновников пришла в голову такая идея. люди есть люди, и один из предлагаемых был заметным, но подлым человеком. будьте осторожны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here