Расходы на коммуналку у черниговчан продолжают заметно расти. Как сообщают статистики, в прошлом году в первом квартале примерно 17% из общих совокупных расходов горожане потратили на оплату коммунальных услуг. В этом же году за аналогичный период на коммуналку пришлось на 5% больше. Стоит отметить, что также выросли и расходы на все остальное – жилье и еду. Разница с 2016-м составила около полутора тысяч гривен.

По данным выборочного обследования условий жизни домохозяйств, совокупные расходы среднестатистической семьи области в I квартале 2017 составляли 7178 грн в месяц, что на четверть больше, чем в соответствующем периоде 2016. Расходы каждого жителя области ежемесячно в среднем составляли 3758 грн, а в среднем по Украине – 3398 грн, отмечают в Главном управлении статистики в области.

Семьи Черниговщины как на питание, так и покупку непродовольственных товаров и оплату услуг направляли по 44% совокупных расходов (в Украине по 46%). Доля расходов черниговцев на оплату жилья, коммунальных продуктов и услуг составляет 22%, из которой сумма льгот и субсидий составляет 16%. В домохозяйствах Украины эти расходы составили 23%.

На здравоохранение, покупку одежды, обуви и транспорт ежемесячно направлялось по 4% семейного бюджета, на связь, отдых и культуру – по 2%, на приобретение предметов домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья, образование – по 1 %.

Что любопытно, слегка уменьшили траты по содержанию жилья – в прошлом году они были на уровне 2%. Правда, если учесть общий объем расходов в нынешнем году, то разница получается не такой уж и заметной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here