Раздельное администрирование Государственного земельного кадастра Госгеокадастром и Госреестра имущественных прав на недвижимое имущества Минюстом неэффективно, создает условия для злоупотреблений, и оба реестра должны быть объединены, считает министр юстиции Павел Петренко.

Не может быть двух мам у одного человека. Либо мы отдадим реестр недвижимости, либо нам отдайте земельный кадастр“, – сказал он на встрече с Европейской бизнес -ассоциацией в Киеве, говоря о причинах участившегося рейдерства с землей, передает информ-агентство “Интерфакс-Украина“.

Комментируя текущее состояние земельного кадастра, Павел Петренко заявил, что “масштабы беды огромны”.

По его словам, на создание земкадастра были списаны огромные средства из бюджета, однако кадастр по-прежнему плохо наполнен, документы оформляются в бумажном виде, а на местном уровне его работа сталкивается с “полным саботажем”,

Как считает министр юстиции, запущенный позднее реестр недвижимости заполнен полнее и администрируется более эффективно.

Чиновник добавил, что подобная ситуация также с Госреестром актов гражданского состояния, который ведет Минюст, и Единым государственным демографическим реестром, который ведет МВД.

Павел Петренко отметил, что в настоящее время проводится функциональный аудит министерств, и выразил надежду, что Украина придет к объединению этих реестров “под одной крышей”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here