В Чернигове вскоре станет больше на одно яркое место, где можно сделать селфи. Туристический символ, монументальная надпись-визитка «Я люблю Че» будет установлена в центральной части города.

Подобные малые архитектурные формы есть практически в каждом крупном городе Украины: Киеве, Одессе, Днепре и других.

Туристическая стела в Виннице
Туристическая стела в Виннице
Надпись: Я люблю Амстердам в столице Нидерландов
Надпись: “Я люблю Амстердам” в столице Нидерландов

Даже в Нежине недавно подобная была. К сожалению, ее судьба была яркой, но короткой: на знак положили глаз вандалы и через пару дней просто сломали.

В Чернигове же знак установят в людном месте рядом с Аллеей Героев напротив Областного филармонического центра.

Идею установки такого символа поддержали и меценаты, и местные власти.

Татьяна Вареник, представитель общественной организации “ВелоЧе”, которая и инициировала этот проект, радуется поддержке. А еще утверждает, что стела «Я люблю Че» – это не только туристический символ или место для селфи. Это, прежде всего, знак единения и любви к Чернигову:

Уже с апреля мы обсуждаем – какой должна быть эта конструкция, в каком виде ее реализовать, где установить … И вот только в конце июля мы нашли ответы на все эти вопросы. Почему так долго? Сейчас в Чернигове продолжаются работы по реконструкции дорог, что-то еще запланировано дополнительно. А люди, которые принимали решение, сказали, что им небезразличен имидж города, его культурный и современное развитие и то, каким образом новый объект впишется в общий ансамбль. Аллея Героев – прекрасное место, доступное, ее часто посещают туристы. И хотелось бы поблагодарить за поддержку и местные власти, коммунальные предприятия, архитектуру, народного депутата Сергея Березенко.

Принтскрин сюжета программы новостей "Факти" телеканаа "Новий Чернігів"
Принтскрин сюжета программы новостей “Факт-новини” телеканала “Новий Чернігів”

В целом, проект затянул на 30 000 гривен, ровно такую сумму призовых выделила конкурсная комиссия городских проектов при общественной приемной народного депутата. Сам постамент будет крепкий, из металла и бетона. Сейчас идет изготовление букв – они будут из алюминиевого профиля. Впоследствии их будут обшивать дополнительным слоем отделочного материала и только тогда их установят. Когда? Инициаторы рассчитывают справиться со всеми работами ко Дню Независимости.

Размеры будущего шедевра – 1 м 75 см в высоту, также он будет установлен на ножки высотой в 30 см. Стела не будет беспризорной, ее возьмут на баланс комунальщики города. И будут ее обслуживать.

Правда, у самих горожан такая инициатива вызвала разные отклики. Некоторые обвинили авторов идеи в банальности, скуке и даже косноязычии.

7_08_17_che3

7_08_17_che 7_08_17_che2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here