Задумался об этом портал Domik.ua и сделал подробную аналитику. Конкретных сумм там нет, зато есть размер задатка в процентных ставках. Прогнозируемо, что самый крупный задаток требуют столичные специалисты рынка недвижимости. Чернигов был признан демократичным – размер предоплаты тут в середине рейтинга.

Размер задатка по городам Украины колеблется в пределах от 2 до 4% общей стоимости жилой недвижимости. Отдавая продавцу такую сумму перед покупкой квартиры, покупатель остается уверенным в соблюдении владельцем жилья всех пунктов задаточного договора. Иногда клиенты оформляют такую процедуру нотариально, что зависит исключительно от их личных предпочтений.

По мнению специалистов по недвижимости, размер такой суммы определяется между продавцом и покупателем перед оформлением сделки купли-продажи квартиры заранее и в индивидуальном порядке.

31_07_17_fee

Самый маленький размер задатка продавцу зафиксирован в Черкассах и Запорожье — 2%. Задаток в размере 2-3% прослеживается в Тернополе, Ужгороде и Харькове.

От 2 до 4% задатка от общей суммы жилья предпочитают оставлять покупатели в Ровно и Кропивницком.

В Житомире и Хмельницком перед заключением сделки купли-продажи клиенты оставляют продавцам задаток в виде 2-5% от общей суммы жилого объекта.

Задаток 3% зафиксирован в Херсоне, Полтаве, Ивано-Франковске, Сумах и Виннице. В то же время от 3 до 4% – в Черновцах, Луцке, Николаеве и Чернигове.

Наиболее высокий размер задатка прослеживается в Киеве, Днепре, Львове и Одессе — 4%.

Фото – Артем Пунтус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here