Чиновники из Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ задумались о переводе старых, еще советских, государственных строительных норм на современные рейки. Речь идет о пересмотре почти трех десятков нормативов. Пока что же свежий проект документов готов по планированию и застройке.

Что же хотят изменить? По словам замминистра ведомства Льва Парцхаладзе – необходимость осовременить госнормы  по планированию и застройке территорий уже назрела давно. Существующие разрабатывались десятки лет тому назад.

21_07_17_lev_partzkhaladze

Например, у нас совсем отсутствует нормирование территорий за пределами населенных пунктов, нет четкого регулирования требований к обеспечению доступности среды для маломобильных групп населения.

Нынешний же «Проект ГСН по планированию и застройке территорий» разработан с учетом европейского опыта и современных требований.

В едином нормативном акте объединены несколько существующих строительных норм по проектированию городских, сельских поселений, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, комплексных схем транспорта.

12_07_17_chernigiv_estate

В новом же проекте документа появляются такие понятия как территории населенных пунктов, так и за их пределами, в том числе территории объединенных территориальных громад;

Определено зонирование территорий населенных пунктов (функциональное, строительное, ландшафтное).

Будет регулироваться плотность застройки многоквартирным жильем и даже будет установлен предельный процент такой застройки для земельных участков. Вдобавок, будут учтены особенности организации жилой застройки в пределах кварталов на 2-5 га.

Допускается возможность использования в жилой застройке встроенно-пристроенных дошкольных учебных заведений. Предусмотрена возможность смешанной застройки в составе деловых, учебных заведений, жилых домов, торговых объектов и т.д.

Теперь нормируется возможность строительства рекреационного жилья в пределах курортных территорий.

21_)7_17_architecture

Кроме того, в новом документе некоторые положения существующих ГСН отвечают современным требованиям:

появятся зоны, ограничивающие градостроительную деятельность;

определены показатели плотности населения;

определена сеть ландшафтно-рекреационных территорий как в пределах населенных пунктов, так и за их пределами;

расширен вопрос сохранения традиционного характера среды исторических населенных мест и реконструкции исторической застройки;

сделан акцент на инновационное развитие производственных территорий;

обеспечение доступности маломобильных групп населения, плюс система велосипедного движения также появляется в фокусе градостроителей;

детализирована составляющая оценки экологических условий в градостроительном проектировании;

расширены и конкретизированы противопожарные требования.

Также санитарная очистка территории населенных пунктов и обращение с твердыми бытовыми отходами становится важной составляющей для развития современных городов.

21-07_17_architecture (1)

Лев Парцхаладзе добавил, что усовершенствование ГСН по планированию и застройке территорий позволит значительно уменьшить объемы жалоб по отклонениям от государственных строительных норм. Ведь почти половина таких обращений (42%) касается именно норм градостроительного проектирования.

Справка

Проект ГСН «Планировка и застройка территорий» разработан на замену ГСН 360-92 ** «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений », ГСН Б.2.4-1-94 «Планировка и застройка сельских поселений», ГСН Б.2.4-3-95 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий», ГСН Б.2.4-4-97 «Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств», ГСН Б.1-2-95 «Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины», СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий».

В 2017 году Минрегион планирует пересмотреть 27 государственных строительных норм.

Фото – со страниц в соцсетях Льва Парцхаладзе  и Андрея Ярошенко (Миманса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here