В Чернигове линейному ускорителю все же быть. В среду 5 июля на территории областного онкодиспансера заложили капсулу под будущее строительство корпуса, где будет располагаться специальный каньон с уникальным радиологическим оборудованием. Событие незаурядное, поэтому в гости в Чернигов приехали сразу несколько народных депутатов, в качестве хозяев мероприятия – губернатор Валерий Кулич, мэр Владислав Атрошенко и главный врач медучреждения Валерий Зуб.

Данный проект – беспрецедентный. Даже не только для области, но и в пределах всей страны. Прежде всего из-за его социальной важности и масштабного финансирования – более 100 миллионов гривен. Медики говорят – история создания этого комплекса началась два года назад, когда главный врач Валерий Зуб начал обивать пороги чиновничьих кабинетов, выискивая финансирования:
Мне даже страшно было начинать разговор, называя цифры. Только ускоритель стоил около 70 млн грн. Я боялся, что меня никто не захочет даже слушать.

5_07_17_onko (2)

Откуда финансирование проекта?
Однако опасения оказались напрасными – благодаря совместным усилиям местного руководства и народных депутатов средства все же удалось собрать. В частности, самыми крупными донаторами оказались Фонд государственного регионального развития (выделил 40 млн грн) и областной бюджет (17 млн грн). И вот – уже через пару недель начнется строительство новой пристройки и реконструкция старого радиологического отделения. Проекты будущего строительства широкой общественности представили как раз во время закладки капсулы.

Так выглядит сама капсула
Так выглядит сама капсула
А вот на месте этой клумбы вырастет пристройка радиологического корпуса
А вот на месте этой клумбы вырастет пристройка радиологического корпуса

5_07_17_onko (4)

Принцип работы ускорителя
Как работает ускоритель? Луч, поступающей из прибора, облучает опухоль со всех сторон.
Почему это так важно? У нас те кобальты российские, которые сегодня стоят в радиологии, они до конца года только действуют. И если мы этот проект не реализуем, то Черниговщина со следующего года вообще остается без радиологии. А у нас 5000 пациентов в год нуждаются в этой процедуре. И то, оборудование, которое работает сейчас – оно устарело. Условно говоря, как работают сейчас? Опухоль накрывают квадратом 10 на 10 см и повреждаются здоровые ткани. Новое же оборудование дает возможность – какой бы сложной конфигурации не была бы опухоль, – делать операцию точечно, отсекать только поврежденную ткань, – говорит Валерий Кулич.

Что интересно, в Чернигове будет ускоритель именно нового типа, который пока в Украине в единственном экземпляре, и то в частной столичной клинике. Аппарат дополнительно укомплектован компьютерным томографом, системой радиохирургии. Он способен фактически убить опухоль за один сеанс. На данный момент уже начались тендерные процедуры по закупке оборудования.

По словам Валерия Зуба в мире есть две компании, которые специализируются на производстве таких ускорителей – в США и Великобритании. А вот какой прибор поедет в Чернигов – решат только публичные торги.

Что касается строительства самого корпуса – то уже все тендеры завершились. Уже есть подрядчик, который будет выполнять строительные работы. На данный момент все находится на стадии подписания договоров.

5_07_17_onko (1)

Кто будет получать лечение на этой аппаратуре?
Медики говорят – черниговских пациентов будет около тысячи. Однако этого количества недостаточно для полной загруженности прибора. В перспективе будут принимать и больных из других областей. Однако если черниговчане смогут рассчитывать на бесплатное лечение (именно на этом настаивает руководство области), то вот жителям других городов таки придется заплатить. Но стоит заметить, что такое лечение – точно не из дешевых. В частных заведениях – от 40 до 120 тысяч гривен, в государственных – от 30 тысяч гривен.

А пока продолжаются бумажные согласования – врачи планируют отправлять на обучение медиков, которые будут осуществлять операции и другие медицинские процедуры с помощью ускорителя. Слишком уж тонкая это работа. Уже есть предварительная договоренность с клиниками Беларуси, Израиля. Уже в середине июля черниговские радиологи поедут туда на практику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here