Популярное у застройщиков Чернигова индивидуальное отопление может вскоре уступить пальму первенства централизованному. Члены градостроительного совета города вместе с представителями энергогенерирующих компаний обсуждали как сотрудничать дальше. Об этом идет речь в сюжете телеканала «Детинец».

Ведь почему застройщики перестали пользоваться их услугами – есть свои причины. Лев Соронович, участник градостроительного совета, застройщик:

– Я відказався від цього ще в 90-ті роки і пішов шукати новий істочнік. Коли я запроектував Кирпоноса (жилой квартал – авт.), мені були видані техумови замінити кілометр теплотраси на Коцюбинського, побудувати 4 перемички, щоб дістатися чергового теплопункта. Якщо туди добираєшся, значить, підключається будинок – не витримує насос, треба міняти насос, це все лягало на нас…

Ради экономии средств застройщики начали устанавливать индивидуальное отопление в каждой квартире. Черниговская ТЭЦ за эти годы потеряла большое количество нагрузки, кроме того, поизнашивались и теплосети. Арендатор, который сейчас ведает всеми делами, в момент, когда перестанет получать прибыль  – просто вернет все городу. Пока что же представители компании заинтересованы в рабочем процессе и предлагают следующие условия сотрудничества –

– По поводу каких-то сложностей в подключении, то, что было раньше, я гарантирую – их не будет. Технические условия на подключение к сетями централизованного отопления – мы дадим бесплатно. Если они будут стоить какие-то сто гривен – я их заплачу со своей зарплаты. Если вдруг мне их не разрешат сделать на уровне НКРЭ (нынешняя – Нацкомиссия осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммуслуг – авт.), которая все равно эту бумагу считает… – резюмирует Алексей Щербина – временно исполняющий обязанности директора КЭП «Черниговская ТЭЦ» ООО «Фирма «Технова».

21_06_17_tec6

Представители энергогенерирующего сектора готовы все высчитывать вместе с застройщиком и оплачивать 80-90% от стоимости всех работ. Лев Соронович:

Я можу дати гарантію від наших всіх трьох будівельників – ми завтра перейдемо на опалення від ТЕЦ. Ми готові. Але чи вони готові нам видавати техумови на таких адських умовах?

Обеспокоен сложившейся ситуацией и городской глава. По его словам, уже сейчас горожане должны думать не только о сегодняшнем дне, но и будущем – своем и потомков:

Что мною движет? Мною движет непонимание того, что будет с генерацией через 20 лет, когда вот такие как вы, рассуждая так, как вы – 20 лет будут делать индивидуальное (отопление –авт.). Куда денется остальное население, которое сейчас сидит на общем и что будет с ним? Сейчас они (ТЭЦ –авт.) на грани остановки.

И невозможно быть только лишь потребителем.

– И я прошу не лукавить: вы имеете право…Много вы имеете прав! Оттого и Украины нету, что одни эти олигархи долбанные загнали всю страну! – говорит Владислав Атрошенко.

Плюс, такое отношение  не лучшим образом сказывается и на экологии.

– Что для ТЭЦ, что для котельной – подключение новых потребителей бОльших выбросов в окружающую атмосферу создавать не будет. Если строится дом с автономным отоплением и в каждой квартире котел автономный, никаких газоочистительных установок на нем нет и он дает выбросы и все это на уровне 2,3,4,5 этажа остается в атмосфере и это не есть правильно,– считает Алексей Щербина.

21_06_17_tec7

Проблему рассматривали сразу в нескольких плоскостях – от соответствующего законопроекта – до наработки регламента и сотрудничества с энергогенерирующей компанией и застройщиком.

Вам надо двигать максимально законодательно и закладывать эти инвестиции в тариф, чтобы они автоматически шли в тариф. Сейчас, насколько я понимаю, это не будет ложиться в тариф – Владислав Атрошенко советует энергетикам.

Одно из ключевых условий – проблема не должна полностью ложиться на плечи застройщиков и влиять на стоимость квадратного метра. По итогам совещания готовый документ предложат на рассмотрение представителям исполкома.

– Логика здесь должна быть очень простой – если генерирующая компания в согласованные сроки обеспечивает до точки подключения сеть за свой ресурс, значит, застройщик или инвестор или подрядчик не имеет права требовать индивидуальное отопление, – Владислав Атрошенко.

По мнению мэра, одна из крупных ошибок была допущена еще во время проектирования жилого массива Масаны – где логичнее было бы проложить сети.

– Я считаю, что человек, который первым разрешил на Масанах индивидуальное отопление – это преступник. Это человек без мозгов, совести и понимания завтрашнего дня. Вот кто там разрешил это первым – он заложил мину замедленного действия этому городу.

img_7873

В итоге, по итогам заседания участники градостроительного совета постановили -работать над регламентом.

Увы, горожане не оценили дальновидность мэра. Инициатива о предпочтении централизованного отопления индивидуальному получила шквал критики в соцсетях.

21_06_17_tec 21_06_17_tec2 21_06_17_tec3 21_06_17_tec4 21_06_17_tec5

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here