Чуть больше недели назад окончилась весна и самое время подводить итоги по рынку недвижимости: каким он был в мае – “маетным” или наоборот по-весеннему активным и плодотворным?

Перед летом рынок был слегка более оживленным, увеличилось количество сделок, да и клиенты чаще проявляли активность, присматривая тот или иной объект,говорят риэлторы. Правда, усматривать в этом повод для оптимизма, пусть и сдержанного, все же не стоит.

Май – традиционно более оживленный месяц, поскольку затем стартует сезон отпусков и летний штиль, который окончится только в сентябре, поэтому клиенты всегда стараются привести свои дела в порядок до начала лета, – говорит ведущий специалист агентства недвижимости “МКТ” Наталия Максименко. 

15_12_16_maksymenko_natalia

В связи с этим цены на недвижимость немного увеличились – на 10-15%. Но опять-таки эксперты объясняют это тем, что более дешевые объекты были разобраны ранее, а покупать дорогую недвижимость в Чернигове не торопятся.

По однокомнатным квартирам сейчас наметился дефицит. Дешевые малосемейки уже распроданы. За 11 тысяч долларов можно купить разве что жилье на крайних этажах или в очень плохом состоянии, или очень небольшой площади – до 25 кв м. Хрущевки сейчас варьируются в диапазоне 13-15 тысяч долларов. В среднем, малогабаритные квартиры и даже комнаты в общежитиях подорожали на 10-15%, – поясняют в “МКТ”.

Однокомнатные квартиры на вторичном рынке да еще и в приличном районе – самый востребованный товар. И самый дефицитный. Такие предложения сейчас редки – собственники предпочитают выжидать, чтобы не продешевить с ценой. Поэтому, если такая квартира появляется в продаже – ее реализуют буквально за 2-3 недели.

Что еще было востребовано в мае? Стабильный и высокий спрос на жилье небольшого формата с ремонтом. Даже несмотря на его дороговизну. В среднем, такие квартиры в пересчете на квадратные метры стоят на 100-200 долларов дороже, чем жилье аналогичного метража, но неухоженное. Однако делать новый ремонт с нуля обойдется еще дороже. Александр Панасюк, директор агентства недвижимости “МКТ”:

IMG_0408

Такие однокомнатные и двухкомнатные квартиры будут стоит на 3-4 тысячи долларов плюсом к цене жилья без ремонта. К примеру, однушки и двушки с качественной отделкой в пересчете на стоимость квадратного метра будут около 380- 400 долларов. Но если прицениться, то становится ясно, что за эту сумму вряд ли получится сделать хороший ремонт. Поэтому такое жилье пользуется высоким спросом. 

В преддверии лета появляется спрос на дачи и дачные домики с участками. Стагнация на рынке недвижимости Украины за последние годы проявила себя и тут – цены упали в 3-4 раза. В Чернигове легко можно отыскать дачу (правда, в плохоньком состоянии, без удобств) и за 1500 долларов. Причем не где-нибудь, а даже и в хорошем месте, например, в районе озера Земснаряд. Еще год назад точно такой же домик стоил 4-5 тыс долларов.

Один клиент в прошлом году продавал дачу за 5500 долларов. Были и желающие ее купить. Но он не пожелал уступить в цене и 500 долларов. В итоге, домик не продали. А сегодня такая цена за подобный объект является фантастикой, – рассуждает Наталия Максименко.

В дачных товариществах возле Яловщины тот же деревянный домик стоит несколько дороже – от 5 тысяч. Потому что сюда подведены необходимые коммуникации – свет, газ и вода. А вот за кирпичный дом здесь же придется выложить минимум 10 тысяч долларов.

Также сильно просели в цене и загородные дома, особенно эконом и среднего сегмента. Так, дома эконом класса стоят – 170 – 200 дол за кв м. Причем речь идет о жилье в неплохом состоянии. Из недавних предложений – дом с евроремонтом площадью 80 кв м в пригороде Чернигова продавался по цене 18,5 тыс долларов, а впоследствии хозяевам пришлось снизить цену еще на 2 тысячи.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here