В Чернигове в Деснянском райсуде состоялось слушание по иску застройщика – компании «УкрСиверБуд» о признании противоправными и отмены решения исполкома Черниговского горсовета от 26 октября 2016 года об отмене градостроительных условий и ограничений для первой очереди строительства на углу улиц Доценко и Пухова у парка «Березовая роща.

Еще за полчаса до начала слушания возле здания суда выросла масштабная акция – анонсированный накануне пикник в поддержку Березовой рощи. Его участниками стали несколько десятков человек, которые принесли сюда палатки, мангал и транспаранты с призывами не портить одну из самых популярных зеленых зон города.

6_06_1&_gai (10) 6_06_1&_gai (9)

Была также и другая сторона – в поддержку строительства. Несколько человек с большими плакатами стояли прямо на ступеньках у входа в суд и призывали «Геть Охлократію», то есть, власть толпы.

6_06_1&_gai (6)

Судебное разбирательство в итоге было недолгим – после зачитывания формальной стороны дела, судья Лина Карапута  приступила к заслушиванию пояснений обеих сторон судебного заседания.

6_06_1&_gai

По словам застройщика, предметом разбирательств стали градостроительные условия и ограничения застройки, выданные, а затем отмененные решением исполкома Черниговского горсовета  26 октября 2016-го.

Речь идет об участке площадью около 0,11 га, расположенном на углу улиц Пухова и Доценко возле Березовой рощи. А именно – о проекте жилого десятиэтажного дома на 120 квартир общей площадью более 7300 кв м, из которой жилплощади – около 3700 кв м. Как неоднократно акцентировал девелопер – на этом участке будет возводиться социальное жилье, где предусмотрено часть жилфонда отдать под нужды участников АТО.

6_06_1&_gai (3)

Позиция истца – что застройщик (он же генподрядчик и инвестор) материально пострадал в ходе решения исполкома (ему пришлось потратиться на изготовление проектно-сметной документации, была подана декларация о начале подготовительных работ), да и позже отмененные градостроительные условия все же были реализованы – на их основе был изготовлен проект.

6_06_1&_gai (7)

Представители ответчика – Черниговского горсовета и исполкома – аргументы истца парировали жестко – о каких нарушениях прав застройщика может идти речь, если земельный участок предоставлялся в пользование управлению капитального строительства Черниговской ОГА. Заказчиком проекта также выступает УКС облгосадминистрации. Судья Лина Карапута также обратила на это внимание:

– Про ваше підприємство жодним чином у містобудівних умовах не йдеться… Тому які права ваші порушені, і на підставі чого вони виникли? Тому що жодних правовідносин із міською радою чи виконавчим комітетом між вами не було. А замовником виступала третя особа, яка до суду з таким позовом не звертається.

В свою очередь судья зачитала письмо третьей стороны – Управления капитального строительства ОГА рассмотреть дело согласно норм действующего законодательства  и при отсутствии их представителя.

6_06_1&_gai (8)

После кратковременных дебатов сторон – судья огласила перерыв для того, чтобы принять решение.  Итог – истцу было отказано в удовлетворении иска. Полный текст решения суда будет опубликован через три дня.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here