В Черниговском областном художественном музее имени Григория Галагана задумались об обустройстве музейного сада. И не просто в стиле “лавочки-цветочки”, а сделали целый проект под названием “Сад равенства”.

Что это означает? Директор музея Ирина Ральченко рассказывает – музейщики давно мечтали сделать храм муз доступным каждому гостю. Даже тем, кому не под силу одолеть высокие музейные ступени у главного входа. То есть, сделать настоящий open space или доступное и безбарьерное пространство для людей, передвигающихся на колясках.

Ровно 9 лет в музейном саду стартовала широко известная ныне акция – «Ночь в музее». Директор заведения Ирина Ральченко говорит, что еще с тех пор мечтала превратить  музейный сад в творческое пространство. Вот только возможностей для этого у музейщиков было мало.
Это была моя мечта, чтобы сделать там миниатюры, чтобы сад был открыт и доступен для всех.

gg

Музейщики подали проект «Сада равенства» на городской конкурс, объявленный приемной народного депутата Сергея Березенко. Проект получил положительные отзывы, а вскоре – и финансирование, необходимое для разработки проектно-сметной документации, и средства, необходимые для обустройства полноценной парковой зоны. Ирина Ральченко уверена – в этом вопросе нам стоит пример брать лучшие музеи Европы:

29_05_17_ralchenko

Каждый музей – это прежде всего обустроенная территория. Это и цветы, и сады, это и небольшая кафешка. Поэтому в наших планах сделать музейный сад публичным пространством. С ландшафтным дизайном, парковыми дорожками, скамейками, мини-скульптурами, соответствующим освещением. А еще хотим сделать площадку, где люди с ограниченными возможностями смогут на колясках подъехать, а мы поставим экран и на видео ознакомим с нашей коллекцией.

gg3 gg2

В планах также – сделать специальные таблички со шрифтом Брайля для слабозрячих посетителей (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми) и установить и небольшой фонтан. Разработка концепции “Сада равенства” проходила под руководством известного архитектора Виталия Травки.

gg4

В прошлом году Черниговский областной художественный музей принял в своих стенах до 30 тысяч посетителей. В планах увеличить этот показатель минимум вдвое. Юные и взрослые посетители музея соглашаются, что храм муз действительно нуждается в поддержке властей и посетителей. Ведь финансированием его до сих пор не баловали – за последние 16 лет заведение освоило всего 2,3 млн грн. То есть, это меньше 200 000 гривен в год для заведения, где хранится одна из лучших в Европе коллекций картин «Малых голландцев».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here