В 4 раза. Именно настолько благодаря инвесторам увеличилось количество рабочих мест в нашей стране за прошлый год. Цифра тем более впечатляет, если сравнить показатели позапрошлого года. Результат оказался таким впечатляющим, что Украина попала в ТОП-20 стран Европы, где было создано наибольшее количество рабочих мест благодаря прямым иностранным инвестициям.

Согласно анализу, составленному компанией Ernst and Young, в 2016-м в Украине создали 4547 рабочих мест (в 2015-м – 850). Прирост – 435%. Это – самый большой прогресс среди стран-участниц рейтинга. Чтобы более понятен был результат – Украине удалось опередить такие популярные у инвесторов страны как Швейцария и Бельгия.

26_05_17_job_creation

Наибольшее же количество рабочих мест в Европе благодаря ПИИ -появилось в Великобритании – свыше 43 тысяч, Польше – 22 тыс и Германии – 19,9 тыс.

В целом аналитики зафиксировали рекордный объем прямых иностранных инвестиций в Европу. Было зафиксировано 5 845 инвестиционных проектов (прирост к прошлому году составил 15%), благодаря притоку ПИИ было создано 259 673 новых рабочих мест.

Американские компании в 2016 году вложили средства в 1 310 проектов в Европе, что составило 22% от общего количества инвестпроектов. Количество проектов ПИИ американских компаний увеличилось на 10% по сравнению с прошлым годом. Также активно инвестирует в украинскую и европейскую экономику Китай. У этой страны третий после США и Германии объем инвестиций.

Во что инвестируют иностранцы? В продажи и маркетинг (46% всех проектов ПИИ), а вот промышленный сектор стал менее популярным – всего 29% от заявленных проектов, в отличии от 53% в 2015-м.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here