В Чернигове вскоре состоится одно из наиболее обсуждаемых и ожидаемых событий – реконструкция и разворот памятника Богдану Хмельницкому. Впервые за более чем 60 лет гетман “обратит свой взор” не в сторону улицы Шевченко, а на Красную площадь.

Как сообщает портал Черниговского горсовета, для осуществления этих работ вокруг статуи уже возведены строительные леса.

Планируется, что в ходе этой реконструкции фигуру Хмельницкого работы известного скульптора Ивана Кавалеридзе развернут, повернув лицом к центральной площади города и к Пятницкой церкви. Как известно, именно такой была идея автора этого памятника – известного черниговского архитектора Андрея Карнабиды.

Но при строительстве объекта тогдашнее партийное руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону, лицом к зданию горкома партии.

Андрей Карнабида всю свою жизнь надеялся на то, что в независимой Украине гетмана все-таки развернут лицом к церкви и спиной к Москве.

Пользователи соцсетей отреагировали с юмором на эту новость.

17_05_17_getman

17_05_17_getman2 17_05_17_getman3

Согласно википедии, памятник открывали в 1956 году весной, церемония была скромной, без торжеств.

Решение о направлении ориентирования памятника, по упоминаниям А. Карнабиды, принимал тогдашний первый секретарь горкома КП (б) У Ф. Коротков, который распорядился, чтобы гетман смотрел в направлении запроектированного здания горкома партии.

17_05_17_getman4

Некоторые из черниговчан даже шутили, что Богдан смотрит, как бы выпить, объясняя это тем, что направление взгляда скульптуры совпадало с месторасположением областного спиртового треста.

По одной из версий, о направлении памятника спрашивали даже выдающегося архитектора-реставратора П. Д. Барановского, который как раз занимался восстановлением Пятницкой церкви. Барановский будто бы порекомендовал установить скульптуру на подшипники, чтобы можно было разворачивать «при необходимости».

В 2016-м был утвержден план реконструкции сквера Богдана Хмельницкого. Согласно ему, также был и запланирован разворот постамента. Реконструкция фундамента памятника будет стоить городскому бюджету Чернигова около 700 тыс грн. Постамент обновят, укрепят, а заодно облицуют гранитом. Планируется, что реконструкционные работы продлятся до середины лета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here