В Чернигове существенно перевыполнили план касательно наполнения местного бюджета за счет платы за землю и налога на недвижимость. Отчет о выполнении городского бюджета за первый квартал 2017-го года опубликован на сайте Черниговского муниципалитета в разделе “Публичная информация”.

Как известно, с 1 июля 2016 в Украине был введен новый вид уплаты налога на недвижимость. Согласно ему облагается 2-3% ставкой (в Чернигове -2%) от минимальной зарплаты та жилплощадь, что превышает установленную норму в 60 кв м – для владельцев квартир, 120 кв м. – для владельцев домов и 180 кв м – для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей).

В Чернигове же согласно Отчету о выполнении городского бюджета за первый квартал уплата налога на недвижимость для юрлиц, являющихся владельцами жилой недвижимости составила более 81 тыс грн, что превышает плановые показатели в 145%. А вот физлица, владеющие жилой недвижимостью уплатили в бюджет города около 43,5 тыс грн. При этом здесь объем поступлений вырос почти в 4 раза в сравнении с прошлым годом. Физлица, владеющие объектами нежилой недвижимости уплатили 107 тыс грн, юрлица – 2,178 млн грн.  Плата за землю пополнила городскую казну на 51, 6 млн грн, что составляет 149% от плана. Рост к показателям аналогичного периода прошлого года – более 14 млн грн.

Согласно информации, опубликованной на сайте Черниговской облгосадминистрации, по области налог на недвижимое имущество в части платы за землю составил более 191 млн гривен или 132,1% к плану. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления выросли на 44,6 миллиона гривен, или на 30,4%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here