Вот уже несколько лет подряд все крупные финансовые эксперты, инвесторы и предприниматели полагают, что наиболее выгодным способом сохранить деньги в нашей стране – является недвижимость. Такого мнения придерживается, к примеру, известный украинский аналитик Иван Компан который раз подряд советует украинцам все же повнимательнее присмотреться к инвестированию денег в жилье. Особенно, в так называемое социальное. Почему? Да потому что при сравнительно небольших затратах  на покупку и ремонт за несколько лет легко отбить все расходы и даже выйти в плюс. Более того, социальной недвижимости никакая инфляция не страшна.

В отличие от тех же депозитов, где есть вполне серьезные ограничения по гарантированию вкладов (только до 200 тыс грн) и если вы несете в банк валюту – то в случае если учреждение прогорит, вам вернут ваши деньги только в гривневом эквиваленте, да и то по тому курсу, который был на момент введения временной администрации. Да и доходы со вкладов позволяют лишь минимизировать последствия инфляции, но уж никак не зарабатывать. Поэтому, депозиты – все же не самый лучший вариант.

Итак, чем же хороша недвижимость? Она может гарантировано приносить значительный доход ежемесячно – благодаря аренде. Директор агентства недвижимости “МКТ” Александр Панасюк размышляет:

IMG_0426

Аренда является сегодня активным драйвером рынка. По нашим подсчетам, из активного рынка жилья примерно 30% пользователей предпочитают жить на съемных квартирах. Это та категория людей, которая редко стремится покупать жилье. Есть также категория горожан, у которых есть свободные деньги и они не знают как лучше ими распорядится. Наш вариант – сдавать квартиру в аренду. Это выгодное дело. Как это можно посчитать? Самый простой способ расчет выгоды – подсчитать сумму, которую вы получите по истечении 10 лет. И эти средства должны быть не меньшими в сумме, чем те, которые вы потратили на покупку и ремонт жилья. Если рынок жилья развивается динамично, стоимость недвижимости, а с ней и аренды растет, то вы получаете уже не просто возврат инвестиций, а и прибыль.

Форма аренды жилья может быть разной – как посуточно или почасово, так и на долгий срок – месяц и более. В случае краткосрочной аренды выгода будет более заметной, однако придется регулярно подыскивать арендаторов, что не совсем удобно.

28_10_16_arenda

Стоимость недвижимости в центральной части Чернигова довольно высока, плюс редко выставляют на продажу хорошие и небольшие однокомнатные квартиры. За ними действительно нужно охотиться. Александр Панасюк:

– Если исходить из стандартной стоимости квадратного метра жилья в 300 долларов, то однокомнатная квартира площадью в 40 кв м будет стоить 12 тысяч долларов. Прибавить к этому еще и затраты на ремонт – а это соразмерно 2 тысячам долларов, то в итоге, только себестоимость аренды такого жилья без учета коммунальных будет 116 долларов в месяц. Или же по нынешнему курсу – 3150 грн.

Дороговато. А средняя стоимость долгосрочной аренды однушек в Чернигове, согласно запросам сайта ОЛХ, сейчас примерно на тысячу гривен меньше. Неконкурентно получается.

– А если взять, к примеру, жилье площадью в 24 кв м. И если опять-таки исходить из расчета тех же 300 долларов за квадрат, то мы получим 6900 долларов. Получается, что мы можем купить похожую квартиру в 2 раза дешевле. Но сможем получить с нее тут же самую прибыль и функциональность. При этом, расходы на ремонт, и коммунальные будут гораздо ниже, – продолжает эксперт.

Жилье меньшего размера пользуется куда большей популярностью. Расходы на ремонт такой небольшой квартиры в среднем будут на уровне 1000 долларов. Итого, минимальная цена аренды в ней уже будет около 1780 грн. То есть, почти в 2 раза меньше, чем в случае покупки стандартной однокомнатной квартиры. А значит, арендодатель получает значительное конкурентное преимущество.

Вдобавок, людям, планирующим ремонт в жилье, приобретенном на вторичном рынке – стоит взять во внимание и тот факт, что работы в такой квартире могут быть весьма затратными по времени. Потребуется не только убирать лишние перегородки, но и демонтировать старую штукатурку, менять сантехнику, электропроводку. Поэтому с точки зрения инвестирования проще купить новое жилье. Где такие работы просто не нужны. Александр Панасюк:

– В Украине только зарождается бизнес арендного жилья. Еще много здесь есть нюансов. Однако, уже и в Чернигове появились объекты, куда наиболее удобно вложить деньги и уже к концу года можно приниматься за ремонт – так, на улице Мазепы в данный момент начата реконструкция дома. Полноценное и изолированное жилье здесь можно приобрести в сумму меньше 10 тыс долларов. При этом, в таком жилье – отдельный санузел, есть возможность перепланировать площадь по своему вкусу, плюс комната и кухня.

Проект реконструкции жилья по ул. Мазепы

Тем же, кто уверен, что цены на недвижимость будут падать, можем посоветовать обратить внимание на данные американских аналитиков, более столетия отслеживающих ситуацию на рынке недвижимости. Они подметили тенденцию – в среднем каждые 10 лет стоимость жилья удваивается. Поэтому, ЛЮБЫЕ ваши затраты на новую недвижимость со временем окупаются. Помните об этом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here