В Чернигове за 2 года обновят остановочные комплексы. Соцсети негодуют

В Чернигове вскоре заменят старые остановочные комплексы на новые – единого образца. Об этом сообщил городской глава Владислав Атрошенко 27 января во время встречи с предпринимателями Чернигова.

Предпринимателям были представлены 3 вида остановочных комплексов. Первый – остановочный комплекс без торгового киоска. Второй – небольшой киоск площадью 9 кв м и остановочный комплекс. Третий – торговый киоск размером 18 кв м и остановочный комплекс, сообщает портал Черниговского горсовета.

30_01_17_ostanovki5
Один из предложенных вариантов замены – из стекла, пластика и металла

Владислав Атрошенко:

– Главная идея состоит в следующем. Мы вам предлагаем на тех местах, где у вас нет никаких арендных отношений, то есть свободные места, или там где заканчиваются сроки аренды – чтобы вами были установлены остановочные комплексы с торговым киоском, а еще дополнительно 1-2 или несколько остановок без киоска были изготовлены для города.

При этом, по словам городского головы, городской совет готов рассмотреть вопрос об увеличении таким предпринимателям срока аренды – чтобы проект был более рентабельным и интересным для инвестирования. Всего по городу на данный момент установлено более 400 остановок общественного транспорта. Все эти малые архитектурные формы обновят за 2 года.

У многих предпринимателей возник вопрос о том, на сколько будет продлен срок аренды после замены нового остановочного комплекса. Мэр заверил, что сроки ее продления или же предоставления наново – будут зависеть от того, сколько предприятие установит комплексов в городе. Минимальный срок заключения договора аренды – 3 года, а максимальный – 10 лет. Изготавливать новые МАФы доверят предприятию «МАГР». Образец их работы уже установлен возле «Хит-рынка» на остановке «Площадь Героев Сталинграда».

30_01_17_busstop
Остановочный комплекс у “Хит-рынка”. Множество нареканий горожан вызвала именно куцая и крохотная лавочка

Однако Владислав Атрошенко отметил, что производитель может быть заменен, если будут другие предложения. Для его определения можно провести тендер или конкурс, но лучше, чтобы производитель остановок был один. Потому что если будет 10 или более производителей, то все остановки будут разные, а также это усложнит вопрос контроля качества деталей и соблюдением всех технических норм.

Что же касается стоимости МАФа, то была озвучена информация – что киоск в 9 кв м стоит около 160 тыс грн. Киоск в 18 кв м – чуть больше 265 тыс грн. Сам же остановочный комплекс – 100 тыс грн (4кв м). Побольше комплекс – 129,5 тыс грн (6 кв м). Плюс придется доплатить за монтаж остановки 20 тыс грн и 16,8 тыс грн за монтаж ларька. Минимально же совокупная смета по установке и монтажу обойдется минимум в 300 тыс грн.

В ответ предприниматели заявили, что могут изготовить такие остановки и собственными силами, и это будет значительно дешевле. Кроме того, по мнению деловых черниговчан, «остановочный» бизнес в Чернигове не настолько прибыльный. Поэтому далеко не всем такие киоски будут по карману.

На встрече решили, что для согласования всех деталей замены остановок в рабочем порядке будет создана рабочая группа под руководством заместителя городского головы Александра Атрощенко, в состав которой войдут предприниматели.

Новая идея от черниговских чиновников, увы, не вызвала энтузиазма у пользователей соцсетей. Многие откровенно раскритиковали предложенную замену, в том числе и тот комплекс, что уже установлен у “Хит-рынка”. Обитатели соцсетей посчитали, что комплексы – слишком дорогое удовольствие, к тому же некачественно выполненное. Отвечал на гневные выпады заместитель мэра Александр Ломако.

30_01_17_ostanovki2 30_01_17_ostanovki3

30_01_17_ostanovki 30_01_17_ostanovki4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here