В Чернигове утвердили техдокументацию по денежной оценке земель города

Черниговский городской совет утвердил техническую документацию по нормативной денежной оценке земель города Чернигова по состоянию на 01.01.2016 года. Это решение вступает в силу с 1 января 2018 года.

Несмотря на это, решение Черниговского городского совета от 31 марта 2011 года «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель города Чернигова по состоянию на 01.01.2010» с 1 января 2018 теряет силу, информирует сайт Черниговского горсовета.

Согласно утвержденной технической документации базовая стоимость одного квадратного метра земли составит 275 грн 32 коп. С учетом коэффициента индексации за 2016 это составит 275 грн 32 коп х 1.06 = 291 грн 84 коп.

Согласно нормативной денежной оценки, действующей на сегодня в Чернигове, с учетом коэффициентов индексации за 2014-2016 годы средняя (базовая стоимость) одного квадратного метра земельного участка составляет 176 грн 39 коп х 1.433 х 1.249 х 1.06 = 334 грн 65 коп.

27-01_17_Land_value
Фото из сообщества “Типичный Чернигов”

Согласно ст. 271 Налогового кодекса Украины решения советов по нормативной денежной оценки земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение нормативной денежной оценки земель или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.

 

Справка:

Нормативная денежная оценка земель населенных пунктов – это экономическая основа, на основании которой осуществляется расчет размера земельного налога, арендной платы за пользование земельными участками, определение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

Нормативная денежная оценка земельных участков используется для:

• определение размера земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности;

• государственной пошлины при мене, наследовании и дарении земельных участков согласно закону;

• потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства;

• при разработке показателей и механизмов экономического стимулирования, рационального использования и охраны земель;

• определение стартовой цены при продаже с аукционов прав аренды на земельные участки.

Согласно части второй статьи 18 Закона Украины “Об оценке земель” нормативная денежная оценка земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов независимо от их целевого назначения проводится не реже чем один раз в 5-7 лет.

Действующая на сегодня нормативная денежная оценка земель города утверждена решением Черниговского городского совета от 31 марта 2011 года «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель города Чернигова по состоянию на 01.01.2010» (7 сессия 6 созыва).

По заказу управления земельных ресурсов городского совета Украинским государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов “Гипроград” им. Ю.М. Белоконя был выполнен комплекс работ по расчету нормативной денежной оценки земель г.. Чернигова.

Техническая документация по нормативной денежной оценке земель г.. Чернигова разработана и в соответствии с требованиями Закона Украины “О государственной экспертизе землеустроительной документации”, прошла государственную экспертизу, получив положительное заключение в Держгеокадастри Украины от 24.11.2016 г. № 999-16.

Законом Украины от 20 декабря 2016 № 1791-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» установлено, что индекс потребительских цен за 2016, используемый для определения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель, применяется со значением: для с/х угодий (пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ и залежей) – 100%; для земель несельскохозяйственного назначения – 106%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here