Американская Национальная лаборатория по изучению возобновляемой энергии (НЛВЭ) проанализировала основные цели, на которые потребители тратят наибольшее количество горячей воды. И заодно как же сделать так, чтобы их уменьшить. Итог умозаключений американских исследователей – набор простых и ежедневных правил способен уменьшить траты на “водную” статью расходов на целую семью на 25-60 %.

Учитывая, что уже 1 марта 2017 в Украине состоится очередное повышение тарифов на электроэнергию (а многие украинцы и черниговчане греют воду посредством электронагревательных приборов) – мы полагаем, что эти правила нелишне знать и нашим горожанам.

Большинство этих рекомендаций исполнить несложно, правда, есть парочка советов, которые потребуют затрат, поэтому американцы делают сноску: это уже на ваше усмотрение.

Итак, Элисон Кейси, старший пресс-атташе НЛВЭ рекомендует обзавестись новой привычкой по принятию водных процедур. Никаких ванн, только кратковременное стояние под душем. При этом стоит учесть, что на долгий, горячий душ может потребоваться гораздо больше горячей воды, чем для ванной, не заполненной до краев, при условии, что ванна невелика. Теплая купель – это роскошь, а для ежедневного купания куда больше подходит короткий душ. И если вы можете это выдержать, то вы даже можете попробовать отключить воду на то время, пока намыливаете губку или голову шампунем или готовитесь бриться!

25_01_17_water_economy3

Всегда закрывайте плотно за собой двери в ванную перед стартом водных процедур. Это поможет сохранить тепло и уменьшит затраты воды, необходимые телу для согрева. Ну и конечно приготовьте заранее пушистое полотенце и махровый халат – это тоже способствует уменьшению стояния под душем. Ррраз – прикрутили кран и бегом вытираться.

25_01_17_water_economy4

Если у вас есть водный нагреватель – то для принятия водных процедур вполне хватит и 50-60С, Элисон Кейси считает, что при понижении температуры подогрева хотя бы на пару градусов легко сэкономить от 3 до 5% расходов.

Не позволяйте воде течь просто так. Когда вы чистите зубы или когда отходите буквально на секундочку, чтобы взять грязные тарелки? А это все дополнительные минуты, которые увеличивают количество воды, потраченной впустую. Прикручивать кран займет всего секунду. Зато это обернется от 3 до 5% сэкономленных денег.

25_01_17_water_economy5

Если у вас есть посудомоечная машина – включайте ее тогда, когда можете полностью заполнить ее грязной посудой.

Следите за тем, чтобы не было утечек. Утечка даже одной капли в секунду может стоить $ 1 в месяц. Это может показаться не такой уж и большой потерей, но если подсчитать более предметно, то выходит расход 60 капель в минуту, 33 литра воды в день, 980 литров в месяц, и чуть более 12 тысяч литров в год. То есть, много хорошей, чистой воды будет потрачено напрасно!

25_01_17_water_economy6

Используйте современные лейки для душа и смесители. Те, которые были изготовлены 25 и более лет назад расходуют до 2 раз больше воды, чем те, что производятся сейчас. Для максимальной эффективности выбирайте душевую насадку с расходом не более 10 л/мин. Следующий тест поможет вам определить, нуждается ли душевая насадка в замене:

  • Поместите, например, трехлитровую банку под душ
  • Включите душ
  • Засеките, за сколько секунд банка заполнится

Если наполнится меньше, чем за 20 секунд, то насадку нужно менять.

25_01_17_water_economy7

Замените аэраторы на кранах на ограничители расхода воды. Новые кухонные краны оборудуются аэраторами с расходом до 8 л/мин, а краны для ванной комнаты ограничиваются расходом от 5 до 15 л/мин. Поменять аэраторы на ограничители расхода воды недорого и это будет одна из самых полезных для кошелька мер по экономии воды. Для большей эффективности покупайте ограничители с расходом до 3 л/мин.

Специалисты подсчитали, что эти небольшие вложения в модернизацию водных процедур способны уменьшить от 25 до 60% расходов на воду.

25_01_17_water_economy8

Установите таймер, который выключает электрический водонагреватель в ночное время или в то время, когда вы не используете его. Вы также можете использовать его, чтобы выключить нагреватель воды в часы пик спроса вашего коммунального предприятия.

 

Кроме того, стоит подумать об оборудовании тепловой ловушки для водонагревателя. Если к вашему водонагревателю трубы подключаются сверху, то в таком водонагревателе горячая вода может подыматься по трубам вследствие конвекции. Вода будет нагревать трубы, даже если она в этот момент не потребляется. Трубы будут отдавать это тепло воздуху. Такого рода теплопотери называются конвекционными петлями.

Чтобы предотвратить их возникновение, устанавливают антиконвекционные клапаны. Эти клапаны монтируются на трубах холодной и горячей воды в месте подключения к водонагревателю. Также ловушку для конвекционных потерь можно сделать самостоятельно. Для этого нужно прервать вертикальный участок трубы несколькими горизонтальными участками. На фотографии показана такая тепловая ловушка.

При подключении к водонагревателю металлическими трубами, эти трубы нагреваются вследствие теплопроводности и отдают это тепло воздуху. Избежать этого можно просто установив диэлектрические пластиковые вставки в местах подключения труб к водонагревателю.

25_01_17_water_economy 25_01_17_water_economy2

На изображении слева фиттинги – ловушки тепла, справа ловушка тепла из изгибов труб.

Кроме того, в НЛВЭ рекомендуют периодически (раз в 5-10 лет) обновлять водонагревательное оборудование на более современное. Сегодняшняя аппаратура расходует на треть меньше воды и энергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here