Черниговскую область признали одной из самых открытых и привлекательных для малого и среднего бизнеса. У нас оказались лучшие результаты по позициям конкурентных торгов, открытости органов местного самоуправления, и по соотношению конкурентных торгов к неконкурентным. Общественная организация “Громадський контроль” проанализировала открытые данные системы Prozorro.

19_01_17_chernigiv

На основе открытых данных ProZorro был составлен рейтинг самых привлекательных и открытых для малого и среднего бизнеса областей Украины.

Лидеры рейтинга – Днепропетровская, Винницкая, Черниговская, Донецкая и Сумская области

19_01_17_prozorro_rates (1)

Самые закрытые для бизнеса области – Закарпатская, Ивано-Франковская, Черкасская, Черновицкая и Полтавская.

На удивление, довольно низкие показатели у промышленно развитых областей с высокой деловой активностью, таких как Львовская, Одесская и Харьковская (двенадцатое, тринадцатое и девятнадцатое место, соответственно).

Данный рейтинг строился на основе трех показателей:
1) Средняя цена одного тендера в конкурентных торгах (ожидаемая стоимость поделенная на общее число конкурентных торгов за 2016 год).
2) Количество конкурентных торгов за 2016 год.
3) Соотношение конкурентных к неконкурентным торгам (в процентах).

Напомним, что конкурентными торгами называются все те, в которых заказчик использовал процедуры открытых торгов с аукционом на понижение. Неконкурентные – те, где заказчик выбрал участника в ручном режиме

А теперь перейдем к оценке по каждому критерию отдельно. Начнем со средней стоимости лота. Пятерка лидеров (то есть тех, у кого средняя ожидаемая стоимость на один тендер минимальная) здесь выглядит так: Волынская, Винницкая, Днепропетровская, Сумская и Житомирская области.

19_01_17_prozorro_rates (6)На даже и в этой таблице Черниговская область не так уж и плохо выглядит – на 7-м месте. Замыкают рейтинг Ивано-Франковская, Черкасская, Закарпатская Киевская и Харьковская области. При этом суммарно средняя стоимость тендера лидеров в 6 раз ниже, чем у аутсайдеров (240 тысяч гривен против 1,4 миллиона гривен). Чем ниже этот показатель, тем выше желание местной власти открывать рынок бюджетных закупок для малого и среднего бизнеса, ведь именно малым и средним предпринимателям наиболее интересны небольшие закупки .

Если обратиться ко второму показателю – количество конкурентных торгов, то можно отметить, что больше половины (55%) всех конкурентных торгов в Украине приходится на три лидирующих в рейтинге области – Киевскую, Днепропетровскую и Донецкую.

19_01_17_prozorro_rates (7)И да, что отрадно – Черниговская область тоже здесь попадает в пятерку лидеров. Если с Киевской областью всё понятно – здесь показатели достигаются в основном за счет киевской прописки министерств, то Днепропетровская и Донецкая демонстрируют отличный пример открытости для бизнеса, желающего торговать с государством. Так, например, в Днепропетровской области за 2016 год состоялось больше торгов, чем суммарно в 12 других областях Украины.

По третьему критерию – соотношение конкурентных к неконкурентным процедурам – общественники выделили 5 областей, в которых этот показатель выше 70%. Это Днепропетровская, Киевская, Черниговская, Винницкая и Донецкая области.

19_01_17_prozorro_rates (8)При этом у аутсайдеров этот показатель ниже 40% – это Закарпатская, Полтавская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Черкасская области .

Областные государственные администрации (ОГА) во многом определяют курс, политику и скорость изменений на местах. Поэтому по тем же показателям мы составили рейтинг ОГА. Не стоит путать ОГА с областями. В предыдущем рейтинге учитывался адрес регистрации заказчика, а в рейтинге ОГА – подчиненность той или иной областной администрации.

Если усреднить результаты всех ОГА по всем трём критериям, то можно выделить 5 лучших и 5 худших ОГА для ведения бизнеса с государством.

Лучшие ОГА: Днепропетровская, Черниговская, Винницкая, Волынская, Житомирская.

При этом, Черниговская ОГА сумела уделать даже киевлян. Цифры говорят сами за себя – Чернигов на втором месте, Киев – на 21-м.

19_01_17_prozorro_rates (5)Худшие ОГА: Закарпатская, Херсонская, Черновицкая, Киевская, Ивано-Франковская.

А теперь рассмотрим отдельно рейтинги по каждому критерию. По количеству конкурентных торгов ТОП-5 ОГА – это Днепропетровская, Винницкая, Черниговская, Запорожская и Донецкая.

19_01_17_prozorro_rates (2)Аутсайдеры среди ОГА: Киевская, Херсонская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая. Если в Днепропетровской ОГА за 2016 год прошло 16944 закупки по конкурентной процедуре, то в Черновицкой – всего 124.

По соотношению конкурентных торгов к неконкурентным с показателем более 88% лидируют Днепропетровская, Черниговская, Житомирская, Винницкая и Сумская ОГА.

19_01_17_prozorro_rates (3)Аутсайдеры с показателем менее 35%: Черновицкая, Херсонская, Закарпатская, Киевская, Ивано-Франсковкая.

При этом бросается в глаза показатель у Черновицкой ОГА – всего 12,05% конкурентных торгов , то есть подавляющее большинство победителей торгов определяется здесь в ручном режиме.

По средней ожидаемой стоимости одной закупки в ОГА с показателем менее 120 тысяч гривен лидируют Винницкая,Черниговская, Волынская, Днепропетровская, Черкасская ОГА.

19_01_17_prozorro_rates (4)

У аутсайдеров средняя цена закупки выше 900 тысяч гривен – это Херсонская, Киевская, Донецкая, Ивано-Франковская и Харковская ОГА .

Закарпатская, Ивана-франковская и Черкасская области замыкают почти все рейтинги по всем трём критериям, что говорит о крайней закрытости этих областей для ведения бизнеса с государством. Нередко в списке аутсайдеров или близко к нему оказываются также Херсон, Харьков и Киев (ОГА). Как местные власти пояснят такую странную закономерность?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here