В Чернигове строительство жилья, а с ним и его качество, развивается медленно. Но даже и при таких обстоятельствах комфорт жизни в новостройках волнует наших горожан куда сильнее, чем это кажется застройщикам. Посты и блоги с активным обсуждением энергоэффективности, шумоизоляции, влагостойкости в квартирах в новых домах Чернигова – то дело появляются в сети.

Мы решили ознакомится с тем перечнем основных недостатков, которые обнаруживают жители Чернигова в новых и подчас весьма недешевых домах.

Согласно данным Госкомстата, за период с января по сентябрь 2016-го во всей Черниговской области было введено в эксплуатацию – 64 тыс кв м жилья. Из них – около 50 тыс в городских населенных пунктах. К слову, по этим показателям наша область уверенно входит в число отстающих. Меньше, чем у нас строят разве что на оккупированных территориях и в Черкасской, Херсонской, Кировоградской областях.

Управление статистики в Черниговской области уточняет: за период с января по июнь 2016-го в нашей области появилось 130 новых домов на 558 квартир. Средний размер одной квартиры составляет 78 кв м. Понятно, что львиная доля этих квадратных метров была построена непосредственно в Чернигове.

Да, это действительно немного. Но что есть, то есть. И горожане активно обживают новую жилплощадь. И не менее активно делятся впечатлениями о ее качестве. Увы, порадовать застройщиков здесь нечем. Согласно срезу мнений в соцсетях новые дома грешат проблемами с вентиляцией, избыточной влажностью, звукоизоляцией, отсутствием козырьков у входы в подъезды и прочими. Принтскрины и фото прилагаются:

drawbacks_16_1_17

drawbacks_16_1_17_4

16_01_17_drawbacks (4)
Фото опубликованы в соцсетях Игорем Грищенко
16_01_17_drawbacks (2)
Фото опубликованы в соцсетях Игорем Грищенко
16_01_17_drawbacks (1)
Фото опубликованы в соцсетях Игорем Грищенко

 

drawbacks_16_1_17_3

Есть и “счастливые” обладатели нового жилья, где стены у окон поражены грибком.

16_01_17_drawbacks (3)
Фото Аллы Филатовой

drawbacks_16_1_17_2

Известный в Чернигове и по всей Украине фотограф Андрей Кудин, недавно переехавший в новое двухуровневое жилье на берегу р. Стрижень возле парка Яловщина – также поделился своими наблюдениями по поводу экономичного использования и обогрева жилплощади. Весь пост доступен по ссылке.

Новосел считает, что теплые полы на электрическом подогреве сейчас не очень выгодны, поскольку электричество дорожает (следующий этап повышения стоимости тарифов на электроэнергию запланирован на 1.03.17 -авт.):

drawbacks_16_1_17_6
Фото Андрея Кудина

– На данное время зимой нагорает по 400 киловатт, это ежедневная посудомойка, 2 теплых пола в ванных комнатах с установкой терморегулятора на 20-25 градусов.

Впечатления фотографа от почти полугодового проживания в доме, который у застройщика классифицируется как жилье бизнес-класса таковы: в здании не очень качественная звукоизоляция.

Межквартирные перегородки (пеноблок 200 мм как минимум) пропускают звук, о чём говорят мне знакомые, которые уже живут с соседями или соседи делают ремонт. Если тебе кажется что перфоратор еба…т за стенкой, то будь уверен, что это происходит 3-мя, 4-мя этажами ниже. Что касается нашей квартиры, то даже отдыхая на втором этаже в спальне,  мы слышим как через один этаж под нами лает собака. Я бы ах…л, если это было за стенкой.

Вывод: межквартирная звукоизоляция всеми возможными способами!!!! И х…р с той жилой площадью, чем толще стены — тем спокойнее спать ночью. 

Посему жилец говорит, что пришлось потратить немало сил, времени и финансов на дополнительное утепление и шумоизоляцию жилья. Зато расход газа на отопление стал умеренным:

Сравнивая информацию на форумах и непосредственно отзывы знакомых и даже соседей, которые ещё не живут здесь, у нас расход газа на отопление вполне приемлемый. За месяц нагорает 180 — 190 м3 газа на 107 м2.

Это стало возможным: во-первых за счёт утепления всех стен, во -вторых за счёт установки недельного программатора, который сам регулирует работу котла в ночное и дневное время, в -третьих — это установка термоголовок на батареях второго этажа, и в-четвёртых — это адаптация к комфортной температуре в квартире. В дневное время температура 19-20 С, ночная температура в комнатах в пределах 18+, ночью намного крепче спать, если в комнате температура не превышает 19 градусов.

Также среди недостатков горожане перечисляют ошибки при планировке, отсутствие в некоторых многоэтажках индивидуального отопления, холодность помещений. Так, на форуме rebenok.cn.ua одна из пользовательниц описывает новостройку по ул. Шевченко – жильцы купили квартиру еще на стадии проектирования. Позже, когда застройщик приступил к возведению дома – в планы по покупке жилья пришлось срочно вносить коррективы:

drawbacks_16_1_17_5

Поэтому, советуют специалисты – к покупке жилья в новостройках стоит подходить весьма обстоятельно. Прежде всего, необходимо точно определиться с тем – какое жилье, какой площадь и в каком районе вам необходимо. Затем нелишне будет навести справки о застройщике, у которого собираетесь приобрести жилье, желательно выбирать такого, который уже несколько лет работает на рынке, у него есть готовый перечень возведенных и сданных в эксплуатацию объектов, у застройщика есть сайт с визуализацией будущего дома, он готов предоставить будущим жильцам всю необходимую документацию (устав, ИНН, свидетельство о внесении в госреестр юридических лиц, наличие права на использованный земельный участок, документы представителя фирмы, который ведет переговоры и имеет право заключать договора, подтверждение права на застройку (особенно важны указанные сроки), а также разрешение на строительство и договор с государственными властями).

Продажа квартиры в Чернигове за 3 недели — Агентство МКТ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here