Каким был этот год для черниговского рынка недвижимости? Прежде всего, он запомнится самыми крутыми ценовыми скачками и своим непостоянством. Если весной цены были стабильны, то уже под конец осени стоимость квадратных метров ушла в крутое пике.

В декабре мы видели ощутимое падение цен – примерно на 10%. Почему так произошло? Скорее всего, тут сыграли свою роль коммунальные платежи. Никто не ожидал насколько крупных сумм в квитанциях, потому цены на недвижимость резко пошли вниз. Что еще влияло в этом году на рынок? Утки и заманухи недобросовестных риэлтеров, которые изначально выставляли в рекламе специально заниженную цену. А иногда даже и жилье, которое не существует. Тем самым, они стимулируют падение цен, а это вообще никому невыгодно, – резюмирует Александр Панасюк, эксперт рынка недвижимости.

27_09_16_panasyuk

Правда, радоваться тому, что сейчас в городе можно купить трехкомнатную квартиру за 16-17 тысяч долларов – все же не стоит. Слишком низкие цены – это очень хороший индикатор и он говорит о том, что рынок стоит. Нет динамики, нет предложений, а значит и нет развития. Риэлторы любят повторять – если недвижимость дешевеет, то значит, что наша экономика в совсем плохом состоянии. В ценовом диапазоне сегодня наш рынок откатился на позиции 10-12-летней давности. Правда, есть и здесь небольшой позитив – продажи идут хоть и в небольших количествах, но стабильно. Александр Панасюк:

– Если в 2008-м году рынок развивался скачкообразно, например, три месяца пауза, а потом – раз и продажи, потом вновь затишье на несколько месяцев, то в этом году такого не было. Продажи были стабильными. Сейчас очень многие наши клиенты заняли выжидательную позицию – продавцы ждут повышения цен, покупатели – очередного снижения. На самом же деле, сейчас как раз очень хорошее время для покупок. Я думаю, что мы уже достигли той точки, когда ниже цены опустится не могут. Предел разумного уже достигнут. Поэтому есть очень большая вероятность того, что в 2017-м цены пойдут вверх. Все равно есть какой-то потенциал денег, которые находятся у населения на руках и ситуация на рынке недвижимости объективно отразит это состояние экономики.

Наиболее продаваемыми объектами в этом году были квартиры небольшого метража – одно- и двухкомнатные. К отдельному жилью в домах наши горожане пока относятся с настороженностью. Цены за квадратный метр недвижимости – в ссылках подкатом к новости.

Что, где и почем в Чернигове? Анализ стоимости жилых квадратов по районам города

30_12_16_real_estate2

Что касается развития уровня самого риэлторского бизнеса – то тут как раз есть чем похвастаться. Агентства научились не только не соперничать, а даже и помогать друг другу, совместно участвуя в продажах или покупке объекта. Коллегиальная сделка – это уже не исключение, а правило. В чем же тут преимущество? Как показывает статистика, рядовой украинец продает недвижимость раз в 30 лет, не чаще. Учитывая, что речь идет о доме, в котором продавец долгое время жил – то для него подобная сделка оказывается слишком отягощенной эмоциями и ответственностью. Поэтому здесь необходимы услуги специалистов.

Риэлторы не являются такими уж знатоками юридических тонкостей, зато они точно знают где и сколько стоит тот или иной объект. Риэлторы – это профессиональные продавцы. Именно поэтому они востребованы на рынке услуг. Да, декабрь 2016-го мы провожаем в такой стагнации, рынок малодинамичен. Но такая ситуация сегодня не только в Чернигове, а и по всей Украине.

За наше агентство скажу, что все же 2016-й мы провожаем с неплохими показателями. Мы же за этот год объединились вместе с коллегами из 10 агентств – это наше мультилистинговое объединение. У нас –общие базы, мы с удовольствием делимся комиссионными с коллегами-помощниками. А клиент, который обращается к любому из нас, понимает – его квартиру помогают продавать с 10-кратным эффектом. А вот платит он за помощь только стандартную комиссию, – говорит эксперт.

К слову, слаженность команды уже неоднократно опробована – результаты работы риэлторского объединения действительно десятикратны. Скорость и качество услуги заметно увеличилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here