Под Черниговом продается коттедж за 4 млн долларов. Но эксперты говорят: его реальная цена минимум в 10 раз дешевле!

В Чернигове в поле зрения пользователей соцсетей попали несколько объектов элитной недвижимости, расположенных в самой области. Речь идет о деревянных коттеджах, оборудованных бассейнами, террасами, винными погребами и прочими атрибутами комфортной жизни.

13_12_16_doma

Эти объявления о продаже были опубликованы на известном столичном портале LUN.ua. Но больше всего поражал не сервис домов, а их цена. На некоторые объекты она прямо зашкаливала. Так, за коттедж в с. Кобылянка просили рекордные 16 тысяч долларов за квадратный метр! В Чернигове за подобные деньги легко можно приобрести целую трехкомнатную квартиру.

13_12_16_doma2

 

Суммарно же недвижимость только в с. Кобылянка, что на берегу р. Снов “оценили”  и вовсе в нереальные 4 млн долларов. И на сегодняшний день – это наиболее дорогостоящий выставленный на продажу подобный объект в области.

Другой коттедж в с. Отрохи Козелецкого района – построенный в стиле охоничьего домика – некие “специалисты” оценили чуть дешевле – в 2,7 млн долларов.

13_12_16_doma3

Опытные эксперты на такие “ценообразования” смотрят неодобрительно. Поскольку данные цифры никоим образом не связаны с реальной ситуацией на рынке недвижимости. Наоборот, всячески портят репутацию порядочных риэлторов.

Александр Панасюк, директор агентства «МКТ» занимается продажей жилья вот уже почти 20 лет. Его комментарий больше касается недобросовестных риэлторов, банально пудрящих мозги клиентам:

27_09_16_panasyuk
– Очень много черниговских успешных бизнесменов построили себе дома. Да, по форме их можно назвать элитным жильем. Но инфраструктура, к сожалению, не соответствует заявленной форме. Сегодня всем нужны не хоромы, а компактность, экономия, энергоэффективность, в конце концов. А не огромные платежи за коммунальные услуги. Потому дорогие и большие дома сейчас активно продаются. Но кто купит такой объект? Да еще и построенный без учета современных требований теплоэффективности. Вряд ли там есть “умные” системы управления. Потому и цена в 4 млн долларов, оказывается, мягко говоря неадекватной.

По словам специалиста, подобные объекты должны котироваться в десятки раз дешевле, такова нынешняя конъюнктура рынка. То есть, вместо 4 млн долларов – тысяч 100, не больше. Александр Панасюк приводит пример из практики – в с. Плюты, Обуховского района Киевской области недавно был продан дом 640 кв м, с сауной, уличным и внутренним бассейнами, с домиком охраны, жилье оборудовано дизель-генератором емкостью на 2000 л, системой полива, также там дополнительно есть 30 соток земли. Дом в идеальном состоянии, с итальянской мебелью и дизайнерским ремонтом. Хозяева выставили стартовую цену в 2 млн долларов, а продали почти в 10 раз дешевле: за 345 тысяч.

– Вот истинное лицо рынка недвижимости в Украине. Потому мне прискорбно видеть непрофессиональные действия так называемых “коллег”, обманывающих клиента и обещающего ему буквально золотые горы. Хотя на самом деле ситуация прямо противоположная. Громоздкое и дорогое жилье сейчас мало кого интересует. И уж тем более, не по заоблачным ценам. Потому я бы посоветовал собственникам таких объектов найти профессионала, который сможет четко и правильно определить стартовую цену, а не обманывать собственника несбыточными ожиданиями. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here