Рынок недвижимости Чернигова: зима близко. А что по продажам?

Вот и завершается осень. Близится конец года. Мы решили поспрашивать у наших специалистов – с какой динамикой и какими результатами черниговский рынок недвижимости входит в зиму. Насколько все или наоборот – есть повод для оптимизма? Как оказалось, истина – она всегда где-то посредине.

28_11_16_analitika

Во всем мире сегодня наблюдается спад активности на рынке недвижимости, так что ситуация с украинским рынком и конкретно черниговским – не уникальна. Наталья Максименко, риэлтор агентства недвижимости  «МКТ» полагает, зимний сезон для нас будет ровным, без резких спадов или роста активности.

28_11_16_maks
Да, сейчас есть тенденция к падению цен на рынке. Почему?  Индикатором тут выступает снижение цены за квадратный метр. Ведь цены падают тогда – когда падает и спрос. Более того, появился тренд – чем больше площадь жилья – тем тяжелее она продается, тем дешевле стоимость отдельно взятого квадратного метра.

Правда, подешевение касается в основном вторички. И то – только «дорогих», то есть трехкомнатных и более квартир. Недорогое жилье – однушки, малосемейки или же отдельные комнаты, то есть, тот товар, который пользуется наибольшим спросом, остались в прежних ценовых позициях.  Новостройки не проседают в цене. Поскольку спрос на них пока не слишком активный. Правда, эксперт полагает, что чем дальше мы будем входить в отопительный сезон – тем большую заинтересованность клиенты будут проявлять к первичке. Поскольку новые дома зачастую оборудованы автономным отоплением, там комфортный метраж (как раз до 60 кв м – чтобы не пришлось платить налоги за «лишнюю» площадь), уже есть утепленные оконные профили.
– Если меня спросить – что сейчас лучше предпринять, то я отвечу: покупать. Цены не растут и не падают. Есть хорошие предложения на рынке. Есть из чего выбрать, – говорит Наталья Максименко.

Виталий Ефименко, управляющий партнер агентства недвижимости «Компас» считает, что наоборот – тенденция к уменьшению покупательского спроса к концу осени – традиционен. Однако ближе к новогодним праздникам стоит ожидать оживления.

28_11_16_efim
– Люди проявляют заинтересованность под конец года. Хотят закрыть все незавершенные дела, а может, даже и встретить Новый год в новом доме с новыми эмоциями. Поэтому, самый активная фаза сезона – это конец ноября вплоть до Нового года. Что интересует клиентов? В первую очередь, квартиры, особенно компактного метража. Вот такой парадокс – несмотря на дорожающую коммуналку, квартиры все равно привлекают больше внимания, чем частные дома. Поскольку для такого дома на начальном старте требуется больше вложений, чем для квартиры.

В ожидании наплыва клиентов и нотариусы – Александр Красногор говорит, что и в нотариальном деле также прослеживается тенденция завершать все начатое к Новому году.

28_11_16_krasnog
– Сейчас мы регистрируем в неделю по 2-3 сделки по регистрации прав собственности на недвижимость. Да, некоторый спад существует. К примеру, в прошлом году поток посетителей был интенсивнее – по 1-2 регистрации в день. Я думаю, что в декабре активность усилится.

Итог: зиму рынок недвижимости встречает в состоянии относительной стабильности. Цены не растут и не падают. Поэтому, и продавцам и покупателям эксперты советуются не откладывать сделки в долгий ящик: не исключено, что ценовой баланс вскоре изменится. И не в пользу одной из сторон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here