Статегическая сессия развития Чернигова: меняем город вместе

В пятницу 11 ноября в Чернигове прошла вторая по счету Стратегическая сессия по развитию города. На этот раз активисты, чиновники, рестораторы и журналисты обсуждали 4 блока жизнедеятельности города, которые нуждаются в изменения. Речь идет о туризме, гуманитарной сфере, управленческой и жилищно-коммунальном хозяйстве. 

15_11_16_strat-7 15_11_16_strat 15_11_16_strat-1 15_11_16_strat-4 15_11_16_strat-5 15_11_16_strat-6

Все наработки участников касались модернизации транспортной системы “Эко-траснпорт сити”, стимулирования развития малого и среднего бизнеса, развития туризма, инвестиционной привлекательности города, энергоэффективности и повышения качества жилищно-хозяйственных услуг, были и предложения по социальной сфере. Так, главврач Черниговской детской городской поликлиники №2 и депутат горсовета Анна Якубова говорила о проблемах медицины. Все они сводятся в основном ко двум пунктам – дефицит финансирования и молодых специалистов. Участники обсуждения предложили создать систему бонусов, которые бы способствовали привлечению медиков на периферию. Одним из наиболее обсуждаемых блоков стал, конечно же, жилищно-коммунальный.

Александр Панасюк, специалист рынка недвижимости, участник дискуссий делится впечатлениями и идеями:

На Стратегической сессии были предложены к обсуждению вопросы развития города. Совершенно потрясающий формат. Общественные активисты могли внести свои предложения в план развития различных инфраструктур. В том числе и ЖКХ. К сожалению, представителей ЖКХ я там не увидел. Жаль, что они проигнорировали это мероприятие. Без специалистов обсуждать их работу сложно. Но все же есть некоторые вопросы, которые лежат на поверхности и самый важный из них – это экспертиза!!! Экспертиза систем отопления, водоснабжения, электричества, газа, несущих конструкций, крыш и многое другое. Это необходимо для безопасности жильцов старых домов. Реформирование нынешнего управления ЖКХ и передача их полномочий другим, более эффективным формам управления. Также очень важна экспертиза теплоизоляций и оценка инвестиций для приведения домов в состояние современных требований. Ведь все впоследствии позволит нам более экономно расходовать энергоресурсы, а значит и меньше платить по тарифам.

Алексанр Ломако, заместитель городского главы Чернигова:

15_11_16_strat-2
Александр Ломако и Татьяна Бойко, организатор мероприятия

15_11_16_strat-3

– У горожан множество идей, поэтому задача максимально использовать их все. Речь идет об экономическом потенциале города, развитие которого даст и новые рабочие места и средства, уменьшение энергопотребления, ну и конечно необходимо позаботиться о городской инфраструктуре, чтобы сделать Чернигов удобным и красивым городом: велосипедное движение, безбарьерная среда, дороги, коммуникации. 

Общие результаты всей проводимой работы войдут в проект Программы стратегического развития города Чернигова до 2020 года, который представят на рассмотрение сессии городского совета в декабре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here