В Черниговской области закупили неисправные школьные автобусы

Правоохранители подозревают должностных лиц Центра материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений Черниговского облсовета в злоупотреблении служебным положением при проведении конкурсных торгов по закупке школьных автобусов в ОАО «Черниговский автозавод» («ЧАЗ»). Об этом свидетельствует постановление Новозаводского райсуда Чернигова от 31 октября.

14_11_16_autoРасследование в уголовном производстве № 12016270080000608 проводит следственное управление ГУ Нацполиции Черниговской области, пишет издание “Наші гроші“.

В апреле Центр материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений облсовета сначала заказал в «Черниговского автозавода» семь школьных автобусов по 1,41 млн грн, но впоследствии объем и стоимость закупки немного уменьшили. В результате к концу года «ЧАЗ» по настоящему договору должен поставить шесть автобусов по 1,40 млн грн на общую сумму 8,38 млн грн.

Следствие установило, что комитет конкурсных торгов Центра материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений облсовета умышленно разработал тендерную документацию под двух участников: ОАО «Черниговский автозавод» и ООО «Окраїна».

В итоге комитет отклонил предложение ООО «Радиал-Украина» по самой выгодной цене (1,20 млн грн за автобус) и акцептовал предложение «ЧАЗ», которое превысило ожидаемую стоимость тендера на 1,44 млн грн. В дальнейшем Центр передал два автобуса «Эталон» А08111ш Бобровицкой райгосадминистрации, которая передала их в пользование школам.

Как выяснилось, один из автобусов постоянно приходилось ремонтировать за неисправности, которые присущие неиспользуемым автобусам, а в другом был поврежден двигатель, номер которого совпадал с технической документацией. Следствие считает, что согласованные действия должностных лиц Центра и «ЧАЗ» во время проведения торгов привели к закупке за бюджетные средства технически неисправных автобусов.

31 октября суд предоставил следователям доступ к документам по закупкам школьных автобусов, находящихся в помещении Центра материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений, а также о передаче Центром транспортных средств Бобровицкой РГА и по обслуживанию двух автобусов.

14_11_16_sud

«ЧАЗ» совместно с ОАО «Бориспольский автозавод» входит в корпорацию «Эталон». Владельцами «ЧАЗа» являются ООО «Логистический центр «Эталон», ООО «Бодмин-Украина» и АО «Bodmin AG» (Швейцария).

Учредителями ООО «ЛЦ «Эталон» является Владимир Бутко и «Бодмин-Украина», конечными владельцами которого является сам Бутко и компания« Bodmin AG ». Конечным бенефициаром последней значится швейцарец Петер Швотцер.

ООО «Окраїна» принадлежит Александру Рыбальченко, который является официальным дилером вышеупомянутого «Бориспольского автозавода».

Основателем киевской фирмы «Радиал Украина» является ООО «Гармония» харьковчанина Владислава Куликова. «Гармония» была прописана в Киеве по пер. Балтийскому, 20 вместе с ООО «Группа компаний «АИС». Последний бизнес связан с нардепом Дмитрием Святашем (ранее – Партия регионов, сейчас – «Відродження») и экс-нардепом от Партии регионов Василием Поляковым. Куликов ранее руководил ПИИ «Автоинвестстрой-Брок» и ООО «АИС-Моторс» из той же группы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here