Муравейники и соты – во что превращается центр столицы

Киевляне всерьез обеспокоены растущим количеством многоэтажных жилых комплексов, прозванных в народе муравейниками. Так, на месте снесенного в 2005-м году Сенного рынка (был построен в 1950-х годах) планируется возвести огромный высотный ЖК. Об этом написал в своей фейсбук-страничке активист, борящийся с незаконными застройками киевлянин Владимир Хенгистов.

А вот и визуализация того, как попробуют застроить Сенной рынок: дешёвые высотные панели; минимум зелени и солнечного света; из любого окна можно дотянуться до противоположной кухни соседа и стащить оттуда кастрюлю; широкие просторы, как в лучших задних дворах Гонконга; огромные безбарьерные лестницы и детская площадка размером с собаку. Зате у центрі!
4_11_16_jilie

Такой комплекс может серьезно изменить облик столицы и далеко не в лучшую сторону – вряд ли в центральной части города будет уместна подобная скученная громадина. Пользователи соцсетей размышляют, что жильцы таких домов склонны чаще впадать в депресию.

4_11_16_jilie2

О градостроительстве размышляет черниговский эксперт рынка недвижимости Александр Панасюк. Он также переживает, что в погоне за прибылью застройщики рискуют потерять нечто гораздо более важное – душу своего города:

27_09_16_panasyuk

– Строительство городов – это очень деликатный вопрос, Не всегда хорошие архитекторы имеют возможность сделать что-то действительно интересное. И не всегда те, кто имеют возможность, создают шедевры. Но для примера мы можем обратиться к самым посещаемым городам Европы. Что любят туристы? Вена, Прага, Будапешт, Париж… Там нет высоток, но есть изящество форм и пластика линий. Мы восхищаемся Гауди, но он не проектировал соты. Да и соты можно спроектировать по-разному. Было бы хорошо, чтобы архитекторы думали о красоте форм, а не тупо тыкали функциональную застройку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here