В рейтинге топ-100 самых богатых – трое уроженцев Черниговщины

Журнал “Новое время” совместно с компанией Dragon Capital составил рейтинг ста богатых украинцев. Ожидаемо, что первую строчку в нем занял Ринат Ахметов с состоянием в 4,1 млрд долларов. Президент Украины Петр Порошенко – лишь номер 4-й: 949 млн долларов. Что любопытно, в рейтинге есть много представителей, делающих бизнес на недвижимости.

28_10_16million5

У многих в сравнении с прошлым городом получилось приумножить свое состояние. лучше всего это вышло у киевлянина Владимира Школьника, 71-й строчки рейтинга. За год его состояние выросло на 112% до 49 млн долларов. Сегодня он владеет крупнейшей в Украине сетью бизнес‐центров, общая арендная площадь которой составляет 124 000 кв. м.

28_10_16million3

На аренде Школьник зарабатывает свыше 200 млн гривен в год. В 2015‐м сеть бизнесмена пополнилась новым объектом: в Киеве открылся Forum West Side, площадь которого составляет 10 000 кв. м. Новый бизнес‐центр класса «В» Школьник построил на одной из крупнейших столичных магистралей в районе станции метро «Шулявская».

Что любопытно: в рейтинге есть и трое представителей Черниговской области. Самый первый в списке – представитель пищепрома Федор Шпиг.

28_10_16million2

С состоянием в 47 млн долларов – сегодня он является самым богатым черниговчанином в рейтинге (73-й номер). Правда, за год активы уроженца Бобровицкого района уменьшились на 12%. Этот год для компании «Молочный Альянс», основного актива Шпига — оказался непростым. Запрет со стороны России на ввоз продукции, а также взаимные санкции в сфере транспортных перевозок сказались на бизнесе: по итогам 2015 года выручка компании просела на 7%. Потерю российского рынка Шпиг собирается восполнить экспортом по новым направлениям. В январе 2016‐го два предприятия «Молочного Альянса» получили разрешение на экспорт продукции в страны ЕС, а незадолго до этого торговая марка «Славия» получила права на реализацию в Китае. В КНР компания собирается поставлять сухое молоко, сыворотку и твердые сыры. Миллионер также занимается меценатством: он оказывает финансовую поддержку столичному театру им. Ивана Франко и спонсирует Ассоциацию аматорского футбола, где занимает пост президента.

Еще одним богатым черниговчанином стал уроженец Городни Сергей Башлаков. Он – номер 80 с состоянием в 36 млн долларов.

28_10_16million

В прошлом рейтинге представлен не был. Занимается ай-ти бизнесом и ритейлом. Владеет компанием МТI, компания является собственником центра обслуживания клиентов Lenovo и владеет крупнейшим в Украине сервисным центром Samsung. А еще Башлакову, согласно изданию “Фокус” принадлежат магазины популярных марок одежды и обуви: Lee, Wrangler, Armani. Владеет ювелирным брендом Pandora. Причем он оказался настолько успешен, что компания планирует расширить сеть ювелирных магазинов, пока состоящую из 14 торговых точек.

Самым небогатым черниговским толстосумом оказался бывший министр транспорта и мэр города Николай Рудьковский.

28_10_16_million4

Он же и больше всех потерял за прошлый год – минус 74% стоимости активов. Свой бизнес экс-чиновник сосредоточил в топливно-энергетическом комплексе. С состоянием в 29 млн долларов Рудьковский занимает 92-ю стройку рейтинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here