Под Киевом двое айтишников строят дом с купольным каркасом (Фото)

Необычный проект начали двое бывших горловчан, а теперь жителей Сумской области, лишенных из-за войны дома. Под Киевом они возводят дом – необычный, с купольным каркасом. А также основали в соцсетях группу #dehata, где все подробно описывают. Пост о необычном строительстве опубликован в сообществе “В поисках украинского lifestyle” на фейсбуке. Там же есть и фотоиллюстрации этой стройки. Приводим текст без правок.

Павел, Андрей и Михаил строят дом. Почти закончено возведение купольного каркаса. Затем дом будет обшит “пирогом” – многослойным теплым покрытием. Жилая площадь двух этажей около ста квадратных метров.
Андрей и Михаил – ИТ специалисты из Горловки.

26_10_16_kupol-1

Вместе семьями они покинули свой город, категорически не приняв “русскую весну”. Поселились в Ромнах Сумской области и задались целью строить свой дом.
Будучи людьми с системным мышлением, читая технические описания на трех языках: украинском, русском и английском, Андрей и Михаил заинтересовались строительством купольных домов.

26_10_16_kupol-14

26_10_16_kupol-15

Такой дом по расчетам самый дешевый в строительстве, прочный, теплый и экономный в содержании.

26_10_16_kupol-18

Предложил и рассчитал такую конструкцию знаменитый архитектор и философ-футурист Ричард Бакминстер Фуллер на основе изучения свойств икосаэдра (правильный выпуклый многогранник, двадцатигранник, каждая из 20 граней представляет собой равносторонний треугольник, число ребер равно 30, число вершин — 12, икосаэдр имеет 59 звёздчатых форм – прим. МКТ). В Украине есть уже несколько домов подобного типа.

26_10_16_kupol-20
Павел Билоус

Своего участка для строительства у инженеров пока нет.
С августа этого года они строят дом вместе с Павлом – ветераном АТО, который получил земельный участок под Киевом.

26_10_16_kupol-17
Павел, участник Майдана, в мирной жизни работал сначала на заводе, после института учителем физики в школе, затем в газете начинал рекламным агентом и закончил главным редактором. Добровольцем пошел на фронт. Был ранен. В построенный дом хочет привезти свою семью: жену и троих детей.

26_10_16_kupol-9

Трое мужчин строят дом. Первый дом посреди поля с размеченными участками возле села Семиполки Киевской области. Живут в палатках, электричество в это поле еще не проведено. Весь пиломатериал для конструкции распилили под размер и угол циркулярной пилой, работающей на генераторе.

26_10_16_kupol-3

Печку в доме строят тоже особенную – реактивную печь, которая дает самое полное сжигание дров и за счет этого очень экономна.

26_10_16_kupol-16

На участке дует сильный ветер и очень холодно. Купол почти завершен, далее – обшивка.

26_10_16_kupol-13

Андрей и Михаил открыли сообщество по строительству купольных домов #dehata , где пишут о ходе строительства и возникающих проблемах.

26_10_16_kupol-12
Андрей Пивоваров и Михаил Спотар

Первое строительство – это наработка опыта: уточнение бюджета, сроков каждого этапа, набора и стоимости материалов, адаптация теории к объективным реалиям Украины здесь и сейчас.

26_10_16_kupol-8

В планах – создание мануала, т.е. подробной инструкции по строительству купольного дома. Андрей и Михаил считают, что такой вариант может стать решением проблемы жилья для многих семей, вынужденно покинувших свой дом. Цитата материала с сайта The Ukrainians:

“План Васіліча (Андрій) простий — створити невеликий цех з виробництва купольних каркасів для будинків.

Потрібен хороший інструмент, який точно до градуса все відміряє й відріже. Сам по собі каркас недорогий виходить. Три з половиною кубометри лісу, саморізи, гвинтики — до 500 доларів. Плюс робота найманих працівників. Ну й обшивка — то вже яку хто собі захоче. Такий будинок, як ми Павлу будуємо (100 квадратів на два поверхи), мав би вийти не дорожчим за 5-6 тисяч. Я так прикинув: у нас вже більше мільйона біженців, але й окрім них небагатих повно, тож має бути попит...”

26_10_16_kupol-2

И, конечно, впереди – самая главная цель, самый важный проект Андрея и Михаила – построить свой дом, для своей семьи.

26_10_16_kupol-21

26_10_16_kupol-5 26_10_16_kupol-6

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here