В столице в два раза упали объемы ввода офисных площадей

По итогам третьего квартала стало очевидным, что объем ввода офисных площадей в Киеве снизился более чем в два раза по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года – до 16,1 тыс кв м.  Рынок переживал затишье. В 3-м квартале вообще вышел только один объект – строение В в бизнес-центре «Лагода» (класс В, 9 тыс кв м), пишет “Новое время. Бизнес”.

21_10_16_ofis

Однако по данным компании JLL (Украина), при этом в 4-м квартале объем ввода может превзойти суммарный результат первых трех кварталов 2016 года и превысить 20 тыс кв м.

В таком случае, годовой показательно опустится лишь на 10% ниже, чем в 2015 году, и составит 36,5 тыс кв м. На последний квартал года заявлен ввод двух объектов класса В – БЦ Protasiv Business Park, фаза 2 (14,0 тыс кв м) и БЦ на ул. Лейпцигская, 15, фаза 3 (6,4 тыс кв м).

Из-за растущего объема вакансии снижение объема ввода площадей не повлияло на уровень арендных ставок в офисах. По данным компании, доля свободных площадей в бизнес-центрах Киева за 3-й квартал 2016 года снизилась на 1,5 п.п. и составила 19,4%. Уменьшение показателя наблюдалось во всех классах офисной недвижимости: в классе А он сократился на 1,1 п.п. (до 27,6%), а в классе В – на 1,7 п.п. (до 17,0%).

При этом в третьем квартале максимальная базовая арендная ставка не изменилась и осталась на уровне 340 долл. за кв м год ($28  за кв м/мес.).

Нынешнее снижение девелоперской активности в этом сегменте может повлиять на рынок в обозримом будущем. При наращивании объемов спроса и незначительного объема ввода в эксплуатацию может возникнуть нехватка офисных площадей.

Александр Панасюк. директор агентства недвижимости “МКТ” комментирует эти события так:

Нет ничего удивительного в том, что ввод в эксплуатацию и строительство новых офисных центров сократился. Во-первых, сократилась вся деловая активность. Во-вторых, инвесторы понимают, что более быстрые деньги принесут жилые метры, так как бизнес может развиваться, а может и нет, а жить где-то же нужно. Но такое состояние дел долго не продлится и при развитии бизнеса, а точнее, экономики спрос и строительство офисных центров будет расти.

Пока на рынке коммерческой недвижимости царит неопределенность, законодатели решили немного облегчить жизнь некоторым застройщикам и собственникам объектов, возведенных без наличия необходимых разрешений. Вводится так называемая “строительная амнистия”.

Верховная Рада приняла на прошлой неделе в первом чтение законопроект, который предлагает продлить «строительную амнистию». Под нее попадают индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения; общественные здания I и II категорий сложности; здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.

Собственникам предлагают узаконить дом, который незаконно построили в период с 5 августа 1992 по 12 марта 2011 года.

При этом строительная амнистия не предусматривает уплаты гражданами штрафных санкций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here