В рамках празднования Всеукраинского Дня риэлтора мы решили рассказать немного об одном весьма необычном мероприятии «Риэлт-Фесте». Да, оказывается, в нашей стране есть и такой, причем весьма популярный и давнишний фестиваль — уже в 8-й раз проводится.

В этом году его проводили в Кропивницком (бывший г. Кировоград), что любопытно, небольшие города в качестве площадки выбираются сознательно — чтобы не было преимуществ представителей какого-то одного крупного города. Интересно, что 4 года назад центром для проведения «Риэлт-Феста» был Чернигов. О том, как же развлекаются риэлторы, что обсуждают и чему учатся нам согласился рассказать специалист рынка недвижимости Виталий Ефименко.

Программа фестиваля длилась два дня. Там была клиентская сессия и 12 мастер-классов от лучших по Украине спикеров-знатоков недвижимости. О чем говорили? По поводу технологии продаж, по имиджу риэлторской услуги, говорили и о формуле успеха риэлтора. Были и те спикеры, которые делились западным опытом, например, Игорь Балака, вице-президент Ассоциации недвижимости. У него, кстати, очень все получилось четко, аргументированно.  А еще у нас была чайная церемония. В этом году темой церемонии было знакомство с локальными сообществами риэлторов Украины. Каждый город презентовал себя. Мы, естественно, Чернигов, — рассказывает Виталий Ефименко, управляющий партнер агентства недвижимости «Компас». — Мы представили себя прекрасно. Были два черниговских агентства. У нас была очень хорошая презентация, мы уложились по времени, было все четко и лаконично. А еще по программе каждый город должен был показать свой творческий номер. Но из тех, кто подготовились, оказались лишь Чернигов и Киев. 

Черниговские риэлторы — люди творческие, а потому Виталий Ефименко даже умеет петь под гитару, что и показал гостям «Риэлт-Феста». И исполнил песню «Без тебя не могу», посвятив ее девушкам-риэлторам, ведь 80% представителей этой профессии — дамы.

Со стороны кажется, что «Риэлт-Фест» создан лишь для того, чтобы развлекаться, но это совсем не так. Именно здесь удобнее всего заводить деловые знакомства, заключать партнерские договоры.

Очень полезный момент — знакомства с риэлторами из разных городов, а также с теми, которые имеют опыт продаж за рубежом, то есть, с которыми в обычное время вряд ли удастся пообщаться. Ну и получается таким образом работать не только в пределах одного города, а и всей Украины, а также в Болгарии, Кипре, Греции, Турции. Да, это все реализуется по системе партнерских продаж. К тому же, на фестиваль часто приезжают застройщики. И мы заключили договор с одним из тех, кто строит недвижимость в Киеве. Что радует — это не устная договоренность, а реальный, подтвержденный договор, — рассказывает черниговец.

Ну и еще во время таких общений лучше познается Украина, признается Виталий. Киевляне традиционно берут более высоким классом работы, одесситы на все смотрят более позитивно, чем остальные. А между львовянами и черниговчанами существуют различия.

Самое основное отличие — это в технологиях, по которым работают риэлторы. Ну и человеческий фактор, конечно. Есть базовые понятия, такие как человечность, открытость, щедрость, вежливость — они не зависят от географии. А есть и то, что нас различает. Львовские коллеги признались, что они все дела решают «по чарці». Если есть между агентствами какие-то непонятки, то они сначала садятся за стол переговоров, а потом в обязательном порядке — в ресторан. В Чернигове же все более по деловому и более сдержанно. Да и в подобных застольях у нас никто не видит смысла. 

Кроме того, Виталий Ефименко рекомендует черниговским коллегам все же регулярно выбираться за пределы родного города, меньше сторониться и чаще общаться. Ведь все это способствует налаживанию деловых контактов, развитию партнерских отношений, а в конечном же счете от этого выиграет клиент. Ведь он получает риэлторскую услугу более высокого качества.

10_10_16_rielt-1-1024x682 10_10_16_rielt-2-1024x682 10_10_16_rielt-3-1024x682 10_10_16_rielt-6-1024x683 10_10_16_rielt-7 10_10_16_rielt-8-1024x683 10_10_16_rielt-9-1024x683

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here