Нотариусы пополнили Пенсфонд на1,6 миллиона

К нотариусам черниговчане ходят заверить копии документов. А вот в случаях, затрагивающих какие-либо имущественные интересы – обращаются около трети клиентов, рассказывают в Главном управлении статистики в области. 

В течение 2015-го года в Черниговской области нотариальную деятельность осуществляли 44 государственных и 108 частных нотариусов. Ими совершено, соответственно, 75,6 тыс и  169,2 тыс нотариальных действий. В среднем один государственный нотариус выполнил 1,7 тыс действий, частный – 1,6 тыс.
Среди нотариальных действий более половины (51%) составило свидетельствование верности копий документов, 16% – свидетельствование подлинности подписи на документах, 14% – выдача свидетельств о праве на наследство, 8% – удостоверение доверенностей, 4% – заключение договоров отчуждения недвижимого имущества. Почему нотариусы популярны среди горожан? Как комментировал один из известных нотариусов Чернигова Александр Красногор, чаще всего жители Чернигова и области “хотят увидеть подтвержденное право собственности не в компьютере, а на бумаге в своих руках”. Потому и просят “бумагу с печатью”, а к различным электронным выпискам относятся пока с недоверием.
В 2015 за совершение нотариальных действий государственными нотариусами взыскано 1,5 млн грн государственной пошлины, за предоставление дополнительных услуг правового и технического характера – 3,5 млн грн.
Частные нотариусы за свои услуги получили 22,9 млн грн. Ими уплачено в бюджет в виде налогов 1,4 млн грн и в Пенсионный фонд Украины – 1,6 млн грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here