Вопрос получения КЭП «Черниговская ТЭЦ» ООО ФИРМА «ТЕХНОВА» кредита Всемирного банка постепенно решается. Как сообщил директор Черниговской ТЭЦ Александр Шевченко, на прошлой неделе Черниговский городской голова Владислав Атрошенко подписал необходимые документы и они сейчас переданы на рассмотрение в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Затем будут рассмотрены в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

По словам А. Шевченко, за кредитные средства в сумме 35 млн долл США в Чернигове планируется существенно модернизировать систему теплоснабжения, сообщает пресс-служба компании. В частности, речь идет об обновлении 46 центральных тепловых пункта ТЭЦ – установка автоматизированных систем управления и нового оборудования; установление индивидуальных ЦТП с автоматическим регулированием в отдельных домах; внедрение системы диспетчеризации; прокладки трубопровода длиной около 11 км, который соединит сети ТЭЦ и ОАО «Облтеплокомуненерго». Также это позволит существенно снизить себестоимость тепла, реорганизовать и оптимизировать сеть теплопунктов (сейчас их более полусотни, а сократят до 46). Поэтому гасить кредит будут за счет экономии. Размеры этой выгоды сейчас как раз высчитываются. Пока что лишь известная общая дорожная карта. В пресс-службе учреждения отмечают, что информация, появившаяся в некоторых СМИ о том, что по причине кредитования стоит ожидать повышения тарифов на тепло – некорректна. Ирина Синельник, пресс-секретарь:

Ріст тарифів на тепло залежить від ціни на газ, від курсу долара, не ми ж це встановлюємо. А от кредитування – це шлях до модернізації, це дозволить суттєво оновити мережу, зменшити тепловтрати. Це – необхідний крок. Ми дослухаємося до своїх споживачів. До речі, цього опалювального сезону вдалося втримати сталі тарифи на тепло за рахунок збільшення паливної частки у вугіллі.

Широко распространено заблуждение о том, что на ТЭЦ используют в качестве топлива лишь уголь. На самом деле используется комбинированные ресурсы – и газ и уголь. В зависимости от сезона меняется и пропорциональное соотношение между этими видами топлива. Летом уголь используется на уровне 91%, а газ – 9%, зимой пропорция изменяется в сторону роста газа – до 22%. Это делается для того, чтобы в домах черниговчан поддерживать стабильную температуру.

По мнению директора Черниговской ТЭЦ, реализация проекта позволит предприятию выйти на качественно новый уровень работы. «Сегодня других инвестиций никто не предлагает. Выход – в дешевых кредитных средствах », – отметил А. Шевченко.  Кредит предприятие получит сроком на 20 лет, из которых 5 лет является льготным периодом. Срок реализации мероприятий проекта составит до 3 лет. Правда, размеры кредитных ставок, указанных в договоре, не разглашаются. Первый транш на разработку проектной документации по оперативному решению всех вопросов, предприятие сможет получить до конца этого года. «С получением кредита будет объявлен открытый международный тендер для проектных организаций, изготавливать документацию на проведение работ», – сказал А. Шевченко.

Руководитель Черниговской ТЭЦ подчеркнул, что реализация проекта будет проходить в тесном взаимодействии с городскими властями областного центра.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here