Портал Platfor.ma решил поразмышлять над тем, каким же должен быть идеальный город для туристов. Есть тут над чем задуматься и жителям Чернигова: горожанам и местной власти, так как работы в этой сфере у нас непочатый край.

17_08_16_tuorist

Как театр начинается с вешалки, так и город – с вокзала. В смысле, что сразу же на жд-вокзале туристов должен встречать не только плакат с радостным приветствием, но и инфо-постеры о том, где здесь можно недорого и качественно поесть, переночевать, что посмотреть.

«Не заставляйте меня думать» – правило, которым нужно проверять каждый элемент инфраструктуры города на предмет удобства для туристов. Сеть общественного транспорта для гостей города зачастую – темный лес, доверять можно разве что метрополитену. В идеале, конечно, нужны туристические маршруты от вокзала по основным туробъектам, пусть раз в полчаса – но по понятному графику. Или маркировка «рекомендовано для туристов» на обычных маршрутах. В случае Чернигова – это где-то пара-тройка маршрутов наземного транспорта.

Хороший способ задержать туристов подольше – превратить город в туристический хаб, «базу», откуда люди выезжали бы к окрестным достопримечательностям и возвращались на ночь. По сути, город может быть больше заинтересован в популяризации замков и дворцов в окрестностях, чем местные общины, на чьей территории они расположены. Здесь уже нужен информационно-туристический центр регионального уровня – с консультированием по пригородному общественному транспорту, телефонами таксистов, которые свозят в отдаленный монастырь или замок. Нередко они, кстати, неплохо выполняют функцию экскурсовода и расскажут о местном колорите. Такой турцентр необходимо совмещать с хостелом и велопрокатом – в общей зоне путешественники смогут делиться впечатлениями, да и совмещение разных улуг для туристов в одном месте – отличное решение.

 

17_08_16_tuorist2Хорошо, если окрестные объекты представлены наглядно – например, в виде парка миниатюр, схема аллей которого повторяет дорожную сеть региона. Можно воссоздать даже качество дорог и приблизительный рельеф, а с макетами объектов могут помочь местные общины и спонсоры-меценаты. Такой парк в любом случае будет уникален и сам станет достопримечательностью города.

И, конечно, надо не бояться создавать новые и новые места, интересные туристам. Нет, не еще один сквер, вымощенный плиткой, а так называемые аттрактивные объекты, где можно что-то делать. Туристы ведь во многом как дети. Их привлекают всевозможные набережные и фонтаны, где можно потрогать воду. Смотровые площадки – та же детская тяга к высоте, – ну и, конечно же, какие-нибудь заброшенные объекты. А полуразрушенная фабрика может стать интересней еще одного старинного храма, особенно если руины расчистили от мусора.

Город должен быть интересным – таким, чтобы каждый раз его можно было открывать по-новому. И в то же время понятным и заботливым. Ненавязчивое внимание и продуманность города всегда приятны. И тогда его полюбят не только местные жители, но и туристы.

Фото взято из паблика “Типичный Чернигов” и Живого Журнала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here