Чего хотят покупатели: квартиру с ремонтом и в тихом районе

Наиболее раскупаемые квартиры на рынке недвижимости – однокомнатные и двухкомнатные. Причин тому несколько – небольшой метраж, невысокая стоимость (в сравнении с трешками и большими квартирами), а теперь еще к этому списку прибавился и налог на недвижимость, который стоит платить, если ваша квартира больше 60 кв м.

Правда, пока еще ни продавцы, ни покупатели этот тренд не прочувствовали, говорит ведущий риэлтор агентства недвижимости «МКТ» Наталья Максименко.

– Посколь4_08_16_tovarку у нас только в этом году пришли платежки, то люди еще, наверное, не осознают – у кого есть лишняя площадь. Но думаю, что в будущем, это , конечно, сыграет свою роль. Теперь даже люди финансово успешные будут считать деньги – коммунальные платежи, отопительный сезон и налог…

Что еще пользуется спросом на рынке недвижимости? Будущие хозяева обращают внимание на размер кухни – 6 метров, как в обычных хрущевках кажется мало нынешним хозяйкам. Кухни в 8 кв м преобладают в домах так называемой ЧН-овской серии, которую прежде возводила повсеместно компания «Домобудивнык». Однако за любовь к метрам все же придется платить. Так, двушка ЧН-серии по цене спокойно сравняется с трехкомнатной хрущевкой.

Склонны покупатели и подпадать под стереотипы. Так, многие люди почему-то не любят Шерстянку и даже просят не предлагать жилье из этого района, объясняя это тем, что там уж больно небезопасно. Но по данным правоохранительных органов большинство правонарушений происходит как раз в местах, где сосредоточена наиболее зажиточная прослойка населения – центр, микрорайон Рокоссовского. Тихая, неприметная Шерстянка вряд ли может похвастаться богатыми жильцами, а значит, и жизнь здесь будет спокойнее.

Если же говорить о районе жилья, то будущие покупатели все же предпочитают центр либо ту часть города, где развита инфраструктура, особенно социальная: есть неподалеку школа, садик, поликлиника или хотя бы крупный магазин. В последнее время черниговцы и гости города полюбили Масаны, спрос на жилье из этого микрорайона устойчиво растет.

– Это молодой, развивающийся район, с просторными улицами, здесь все под рукой. Тут преимущественно новые дома, хорошая планировка, власти решают транспортные проблемы, пускают троллейбус с микрорайона Боевая на Масан, есть школа, садики, поликлиника, магазины. Все это влияет на привлекательность этого района, – объясняет спрос клиентов Наталия Максименко.

А еще пользуются спросом квартиры с хорошим ремонтом. Специалисты утверждают, что компенсация затрат продавца на такие преобразования себя полностью оправдывает – до 40%. Но. Стоит учесть: квартира с ремонтом все же дороже, чем без него.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here